Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Лесков Николай Семенович


Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того времени не имел ничего общего со столбовым дворянством. В своих произведениях описывал традиции духовенства и мещанства, работал в технике сказа.

Лесков Николай Семенович
Николай Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда. Отец его происходил из духовенства и сам окончил духовную семинарию, но, прервав семейную традицию, стал чиновником и дослужился до потомственного дворянства. 

В его матери соединились дворянство и купечество. В будущем писателе слились четыре сословия. Детство его прошло в Орле. 

С малых лет Николай Лесков был страстным читателем и впоследствии слыл одним из самых образованных писателей своего времени, хотя, проучившись в орловской гимназии пять лет, получил свидетельство об окончании лишь двух классов. Все остальное дали ему жизнь, талант и воля к творчеству.

В шестнадцатилетнем возрасте Николай Лесков поступил на службу в Орловскую палату уголовного суда канцелярским служителем 2-го разряда. Через год от холеры умер его отец и вскоре Николай переехал в Киев, где жил брат его матери — врач, профессор Киевского университета. 

Николая Лескова определили на службу в Киевскую казенную палату, через короткое время деятельный характер позволил ему дослужиться до начальника по «рекрутскому столу».

Киев пришелся по душе будущему писателю, и он задержался в нем на 8 лет. Здесь он обзавелся довольно большим и пестрым кругом знакомств. По службе он общался с чиновничьим миром и разными слоями народа, как племянник известного профессора был вхож в высшие круги киевской интеллигенции, время от времени посещал лекции в университете, завел дружбу со студентами.

Смерть Николая I сняла многие запреты в общественно-политической жизни, и Лесков горячо участвовал в студенческих спорах о будущем России.

Как отмечали современники - Лесков всегда отличался тяжелым нравом: деспотичный, мнительный до маниакальности, вспыльчивый и гневливый, в теории строгий морализатор, а в реальности далеко не пуританин, он с удивительной последовательностью наживал себе врагов. Это явилось причиной переезда его в 1857 году в село Райское Пензенской губернии. 

Там Николай поступает на работу в коммерческое предприятие «Шкотт и Вилькенс», основанное мужем его тетки англичанином Шкоттом. Предприятие занималось и земледелием, и производством сахара, спирта, селитры, досок, паркета… 

За три года коммерческой службы он изъездил по делам всю Россию и в преклонном возрасте с благодарностью вспоминал «это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел и жил легко». 

В 1860 году предприятие лопнуло и он вернулся в Киев. Однако за время коммерческих странствий у него появилась тяга к публицистике, что он начал осуществлять в Киеве, а вскоре, наметив более широкое поле деятельности, переехал в Петербург.

Лесков стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела», его статьи, очерки сразу были замечены.

Николая Лескова вошел в большую литературу в довольно позднем возрасте — после тридцати лет. Первые его шаги в ней начались с грандиозного скандала, отзвуки которого сопровождали всю его и творческую, и личную жизнь.

Отличительная черта произведений Лескова – это особый художественный стиль, так называемый сказ, основоположником которого считают именно Лескова и его коллегу-писателя Николая Гоголя.

Мысль заняться писательством посещала Лескова много лет. Первый раз он задумался над этим вопросом, когда работал представителем компании «Шкотт и Вилькенс», и много часов находился в дороге. Ему доводилось встречать интересных людей, быть свидетелем ярких событий, которые хотелось увековечить на бумаге.

Первая проба пера Лескова состоялась в качестве публициста. Он публиковал свои заметки в киевских и петербургских изданиях, обвинял в коррупции чиновников разных мастей, врачей, полицейских. Его публикации пользовались успехом, власти реагировали на них должным образом, проводили в отношении фигурантов служебные расследования.
 
Вскоре все узнали Лескова и как романиста. Его книги «Обойденные», «Некуда», «На ножах» обличали нигилистов и революционеров, автор открыто говорил, что в России невозможны радикальные перемены, страна просто не готова к ним. После того, как Максим Горький прочел роман «На ножах», он писал, что творчество Лескова, это скорее яркая живопись или иконопись, что прозаик создает для матушки-России своеобразный иконостас, в котором место только праведникам и святым. 

Сокровищница русской литературы пополнилась еще одним произведением Лескова под названием «Левша». Прозаик восхвалял мастеров оружейного дела, причем в своем неповторимом стиле, с использованием оригинальных неологизмов, наслоением событий и действующих лиц. Теперь уже никто не сомневался – Лесков сильный писатель.

Он стал автором сборника рассказов под названием «Праведники», в который вошли зарисовки «Фигура»,  «Человек на часах», и многие другие. Персонажи – сплошь и рядом совестливые люди, которые когда-либо встречались Лескову в жизни. Но и эти зарисовки не понравились критикам и коллегам писателя. 

В последние годы своей жизни Лесков вновь принялся изобличать военных, чиновников, священнослужителей. Именно в то время выходят в свет его работы «Тупейный художник», «Зверь», «Пугало». Одновременно с  этим писатель начал трудиться над детскими рассказами, которые печатались во всех изданиях.

Личная жизнь
Николай Лесков был женат дважды. Первый раз писатель женился в возрасте 22 лет на Ольге Смирновой. Ее отец был богатым киевским коммерсантом. Супруга родила Лескову сына Дмитрия, который умер еще младенцем и дочку Веру. Позже выяснилось, что у Ольги серьезное психическое заболевание, и в 1878-м ее поместили в больницу Св.Николая в Петербурге, расположенную на реке Пряжке. 

Оставшись один с малолетней дочерью, Николай решился на второй брак, гражданский. Его супругой стала вдова Екатерина Бубнова (Савицкая). Писатель воспитывал ее детей от первого брака – Николая, Бориса, Веру. В 1866-м родился их совместный сын – Андрей. В 1892 году у Андрея родился сын Юрий, который после свадьбы с баронессой Еленой Медем переехал во Францию. 

Со второй супругой Лесков тоже не обрел счастье в личной жизни, они разошлись спустя одиннадцать лет.

Лесков всю жизнь придерживался вегетарианства, он был против убийства одних живых существ ради пропитания других.  Лесков выдвинул идею создания поваренной книги для веганов России, причем с блюдами из доступных продуктов питания. Такое издание вышло в свет в 1893-м году.

Последние годы жизни Николая Лескова и смерь
На протяжении всей жизни писателя мучила астма, особенно участились приступы в последние годы. 5 марта 1895 года Лесков умер. Похоронили писателя на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Биографии