Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Платов Матвей Иванович


Платов Матвей Иванович – атаман Всевеликого войска Донского (1801), генерал от кавалерии (1809), принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков, граф (1812).

Платов Матвей ИвановичПортрет Матвея Ивановича Платова. 
Неизвестный художник. нач. XVII - кон. XIX века

Матвей Иванович родился 8 (19) августа 1753 года в столице донского казачества Черкасске. Его отец – полковник Иван Федорович Платов преподал сыну все премудрости воинского казачьего мастерства.

Матвей Платов был обучен только грамоте и с 13 лет поступил на военную службу в Войсковую канцелярию, получив в 1769 году чин есаула. Отличившись в русско-турецкой войне 1768–1774 годов, был произведен в офицеры, командовал казачьим полком, участвовал в разгроме восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Донской казак Платов смолоду был на коне. При Императрице Екатерине II совершил все турецкие походы.

Во вторую русско-турецкую войну 1787–1791 годов при атаке крепости Очакова пожалован орденом Св. Георгия 4 степени, за взятие Измаила – орденом Св. Георгия 3 степени.

В 1782–1783 годах Платов служил на Кубани и в Крыму под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова.

В 1790 году становится генералом.

В 1796 году Платов совершил Персидский поход с графом Валерианом Зубовым.

Во время персидской войны 1795–1796 годов был походным атаманом. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награжден орденом Св. Александра Невского и орденом Св. Георгия 2 степени.

В 1801 году Император Александр I назначил Платова Донским атаманом, с производством в генерал-лейтенанты.

В 1805 Матвей Платов основал г. Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.

Наполеоновские войны связаны с именем графа Матвея Ивановича. Кампания 1806–1807 годов ознаменовалась для него рядом блестящих кавалерийских сражений, особенно при Алленштейне и Гейльсберге.

В 1809 году казаки Платова весьма удачно действовали в войне с турками в Молдавской армии.

Платов Матвей ИвановичПлатов Матвей Иванович. худ. Луи де Сент-Обен

Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом прикрывал отступление русской армии. Во время отступления французской армии нанес ей ряд поражений. За это время ими взято 546 орудий, 30 знамен и 70 000 пленных.

За заслуги в сражении под Красным именным Высочайшим указом осенью 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии, Матвей Иванович Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

В ноябре 1812 года Платов занял Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной.

3 декабря 1812 года казаки Матвея Платова взяли город Ковно

Войны 1813 и 1814 годов были рядом новых успехов для Платова и его казаков. В начале 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг. Получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 000 человек.

В 1814 году Платов во главе своих полков сражался при взятии Немюра, у Арсисюр-Оба, Сезанна и Вильнева, за что был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

Его имя стало известно всем иностранцам и сделалось легендарным. Особенно его чествовали англичане, когда по заключении мира в 1815 году Платов сопровождал Императора Александра в Лондоне. Он стал первым русским, кому присвоили звание почетного доктора Оксфордского университета.

В мирное время Матвей Иванович посвятил свою деятельность войску Донскому, благоустройству его быта и развитию Новочеркасска, города почти им созданного.

В частной жизни Платов был прост и обходителен, дом его был открыт для каждого казака. Однако, любя пышность, он умел также блеснуть своим гостеприимством. В бою храбрый и неустрашимый, Платов разделял с донцами все их труды и лишения.

Матвей Иванович скончался в своей слободе 3 (15) января 1818 года. Его прах предан земле в Новочеркасске. Первоначально был похоронен в фамильном склепе в 1818 году, устроенном на площади близ алтаря строящегося Войскового Вознесенского собора.
Биографии