Шпагин Георгий Семёнович - советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, кавалер 3-х орденов Ленина, ордена Суворова II степени, ордена Красной Звезды,создатель оружия Победы — легендарного ППШ.
Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в селе Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье.
Окончил трехлетнюю школу.
Проучившись в школе-трехлетке, мальчик с 12 лет поступил на работу в плотницкую артель в городе Ковров. Однажды, изготавливая деталь, подросток получил травму правой руки. Сорвавшаяся стамеска перерезала будущему конструктору сухожилия указательного пальца, который на всю жизнь палец остался бездействующим.
В 1916 году его призвали в армию. Из-за травмы пальца к строевой службе он был негоден, поэтому его определили в оружейные мастерские 13-го гренадерского полка, где познакомился с различным отечественным и зарубежным оружием.Там он хорошо зарекомендовавший себя мастер был переведен в артиллерийские мастерские.
В годы Гражданской войны с 1918 по 1920 год был оружейником в стрелковом полку Красной Армии, служил во Владимирском гарнизоне.
После демобилизации из армии в 1920 году Шпагин поступает механиком в экспериментальную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где в это время работали В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев.
Вскоре на слесаря обратили внимание директор завода, создатель первого русского автомата, Владимир Федоров и руководитель опытной мастерской Василий Дегтярев.
Первой работой Шпагина было усовершенствовать конструкцию магазина для ручных пулеметов, что значительно облегчило их изготовление без ущерба для боевых характеристик.
В 1922 году Шпагин окончил первую самостоятельную разработку: шаровую установку для танкового пулемёта конструкции Фёдорова.
С 1922 г. Георгий Шпагин вместе с В. А. Дегтяревым участвовал в разработке новых видов стрелкового оружия - 7,62-мм танковый пулемёт ДT и ручной пулемет.
Он создал ещё одну шаровую установку для крепления 7,62-мм танкового пулемета ДT в танках, бронированных машинах, бронеплощадках и танковую версию этого пулемета - с выдвигающимся прикладом.
Талантливый самородок благодаря упорной работе превратился в выдающегося оружейного конструктора. В дальнейшем он вместе с Дегтяревым стал заниматься разработкой пулеметов. В 1931 году на ворружение РККА поступил 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева (ДК), в ходе эксплуатации которого были выявлены недоработки и недостатки.
Шпагин предложил оригинальную систему подачи, состоящую из приемника барабанного типа и металлической патронной нерассыпной ленты питания.
Пулемет был введен в эксплуатацию в 1938 году под названием «12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года». Особенно широко он использовался в войсках ПВО.
В 1939-1940 годах Шпагин создал новый автомат
ППШ-41, который прославил имя своего создателя и стал основным автоматическим оружием Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Этот пистолет-пулемет поражал простотой и элементарностью своей конструкции, обилием новых конструкторских решений, хорошими характеристиками. Особое значение, особенно в военные годы, приобрели чрезвычайно высокие производственные и экономические показатели нового оружия.
Продолжал Г.С. Шпагин и конструкторскую работу. Он создал 26-миллиметровый сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина ОПШ-1 и СПШ-2, авиационную 40-мм ракетницу.
Член ВКП (б) с 1944 года. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).
После войны Г.С. Шпагин жил в Москве, тяжело заболел и был вынужден прекратить проектные работы.
Георгий Семенович Шпагин скончался 6 февраля 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
За создание новых видов оружия, повышение боевой мощи Красной Армии Шпагин Георгий Семенович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Георгий Шпагин награжден:
► тремя орденами Ленина (1941, 1943, 1945)
► орденами Суворова 2-й степени (1945)
► Красной Звезды (1938)
► различными медалями
► Лауреат Сталинской премии СССР (1941)