Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Сеславин Александр Никитич


Сеславин Александр Никитич – русский военачальник, генерал-лейтенант, отважный и неутомимый партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года.

Сеславин Александр НикитичПортрет Александра Никитича Сеславина. Дж. Доу. С.-Петербург. Эрмитаж

Александр Никитич родился в 1780 года в селе Есемово Ржевского уезда Тверской губернии. Происходил Сеславин из старинного дворянского рода, известного с начала XVI века, сын ржевского городничего.

В феврале 1798 года окончил 2-й Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус и выпущен подпоручиком в Лейб-Гвардии Артиллерийский батальон.

В 1805 и 1807 годах в самом начале боевой карьеры Сеславин ознаменовал себя блистательными подвигами в Молдавской армии, состоявшей под начальством графа М. Ф. Каменского. Отличился в сражениях при Гейльсберге, а также под Фридландом, где получил тяжелое ранение и был вынужден выйти в отставку для излечения. В 1810 году Сеславин вернулся на военную службу волонтером в составе Молдавской армии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов.

В начале войны 1812 года состоял в передовых войсках армии М. Б. Барклая-де-Толли. Участвовал в сражениях при Кочергишках, сражении при Островне, битве при Смоленске, Дубине, Бородинском сражении. Совершал смелые рейды по тылам противника, нанеся ему большой урон. Участвовал в боях при освобождении Вязьмы.

Когда же открылась партизанская война, то он получил в командование отдельный легкий отряд, и своими смелыми, решительными действиями оправдал доверие князя М. И. Кутузова. Он сумел выдвинуться и приобрести громкую славу в такое время, когда подвиги были не редкость и когда последний ратник ополчения становился героем.

Участвовал в Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов. В 1813 году Сеславин состоя в корпусе графа П. Х. Витгенштейна. Принимал участие во многих битвах до Лейпцигского сражения, за которое был произведен в генерал-майоры.

При переправе союзников через Рейн он сохранял во главе отдельного отряда сообщение главной армии с Силезией, находился во Франции во многих аванпостных делах и участием в разных сражениях на пути союзных войск к Парижу заключил свои подвиги в достопамятную борьбу европейских держав с Наполеоном.

Сеславин был девять раз тело ранен и по окончании войны лечился за границей. По возвращении на родину он оставил службу п удалился в свое имение в Тверской губернии, где жил одиноко, мучимый неудовлетворенным честолюбием, так как ему постоянно казалось, что его заслуги не вознаграждены по достоинству. Живя в тиши сельского уединения, он не раз брался за перо, с целью рассказать о славных героях 1812 года, но эти записки его остались в виде отрывочных заметок и почти затеряны для потомства.

Александр Никитич Сеславин скончался 25 апреля (7 мая) 1858 году на 78 году жизни. Похоронен на Николаевском погосте села Есемова Ржевского уезда. В ходе Великой Отечественной войны приходская церковь вместе с кладбищем и всеми захоронения были полностью разрушены.

Сеславин Александр Никитич награжден Орденом Св. Анны 1-й степени и 2-й степени с алмазами, Орденом Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, Орденом Св. Георгия 4-й степени. Военным орденом Марии Терезии 3-й степени, Орденом Красного Орла 2-й степени, золотым оружием «За храбрость».

Источник: "Русские деятели в портретах. 3 собрание". С.-Петербург. 1889г.

Биографии

Кошкин Михаил Ильич – выдающийся советский инженер-конструктор, который разработал и стал первым главным конструктором легендарного танка Т-34.

Кошкин Михаил Ильич

Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того времени не имел ничего общего со столбовым дворянством.

Лесков Николай Семенович

Суриков Василий Иванович - русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. В детстве обнаружилась способность мальчика замечать необычное, красивое. Рисовать Василий начал

Суриков Василий Иванович

Нарышкина Наталья Кирилловна - царица, вторая жена царя Алексея Михайловича Романова, мать императора Петра I. Родилась 22 августа (1 сентября) 1631 года от брака Кирилла Полиевктовича Нарышкина, небогатого рязанского помещика (потом думный

Нарышкина Наталья Кирилловна

Иван Иванович Шишкин — знаменитый художник-пейзажист, мастер рисунка и живописи, а также гравер-аквафортист. Он представлял художественную школу Дюссельдорфа и создал множество прекрасных пейзажей.

Шишкин Иван Иванович

Князь Голицын Димитрий Владимирович – московский военный генерал-губернатор, военный деятель Наполеоновских войн. Принимал участие в боях под Бауценом, Люценом, Кульмом, Дрезденом и Лейпцигом, а также в кампании 1814 года. Князь Дмитрий Голицын

Голицын Димитрий Владимирович

Императрица Елизавета Алексеевна - Принцесса Луиза-Марья-Августа Баденская, дочь наследного принца Баден Дурлахского Карла Лудвига (ее мать, принцесса Амалия была дочерью ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига и сестра великой княгини Натальи

Императрица Елизавета Алексеевна

Корнилов Владимир Алексеевич - русский морской деятель, начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал, генерал-адъютант, Герой покорения Кавказа и организатор обороны Севастополя. Обучался в Петербурге в Морском кадетском корпусе, после

Корнилов Владимир Алексеевич

Выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, самый известный спортсмен мирового класса, вписавший золотые страницы в историю стрелкового спорта – Ефим Хайдуров был единственным

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Великий русский полководец, Генералиссимус, Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года в семье военного, генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова (крестника Петра I Великого), в Москве.

Суворов Александр Васильевич

Мария Нагая - царица, последняя жена Ивана Грозного мать царевича Дмитрия Углицкого.

Мария Нагая

Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой

Нестеров Пётр Николаевич


Новые публикации
Навигация по сайту: