Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич – русский военачальник, генерал-лейтенант, отважный и неутомимый партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года.

Сеславин Александр НикитичПортрет Александра Никитича Сеславина. Дж. Доу. С.-Петербург. Эрмитаж

Александр Никитич родился в 1780 года в селе Есемово Ржевского уезда Тверской губернии. Происходил Сеславин из старинного дворянского рода, известного с начала XVI века, сын ржевского городничего.

В феврале 1798 года окончил 2-й Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус и выпущен подпоручиком в Лейб-Гвардии Артиллерийский батальон.

В 1805 и 1807 годах в самом начале боевой карьеры Сеславин ознаменовал себя блистательными подвигами в Молдавской армии, состоявшей под начальством графа М. Ф. Каменского. Отличился в сражениях при Гейльсберге, а также под Фридландом, где получил тяжелое ранение и был вынужден выйти в отставку для излечения. В 1810 году Сеславин вернулся на военную службу волонтером в составе Молдавской армии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов.

В начале войны 1812 года состоял в передовых войсках армии М. Б. Барклая-де-Толли. Участвовал в сражениях при Кочергишках, сражении при Островне, битве при Смоленске, Дубине, Бородинском сражении. Совершал смелые рейды по тылам противника, нанеся ему большой урон. Участвовал в боях при освобождении Вязьмы.

Когда же открылась партизанская война, то он получил в командование отдельный легкий отряд, и своими смелыми, решительными действиями оправдал доверие князя М. И. Кутузова. Он сумел выдвинуться и приобрести громкую славу в такое время, когда подвиги были не редкость и когда последний ратник ополчения становился героем.

Участвовал в Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов. В 1813 году Сеславин состоя в корпусе графа П. Х. Витгенштейна. Принимал участие во многих битвах до Лейпцигского сражения, за которое был произведен в генерал-майоры.

При переправе союзников через Рейн он сохранял во главе отдельного отряда сообщение главной армии с Силезией, находился во Франции во многих аванпостных делах и участием в разных сражениях на пути союзных войск к Парижу заключил свои подвиги в достопамятную борьбу европейских держав с Наполеоном.

Сеславин был девять раз тело ранен и по окончании войны лечился за границей. По возвращении на родину он оставил службу п удалился в свое имение в Тверской губернии, где жил одиноко, мучимый неудовлетворенным честолюбием, так как ему постоянно казалось, что его заслуги не вознаграждены по достоинству. Живя в тиши сельского уединения, он не раз брался за перо, с целью рассказать о славных героях 1812 года, но эти записки его остались в виде отрывочных заметок и почти затеряны для потомства.

Александр Никитич Сеславин скончался 25 апреля (7 мая) 1858 году на 78 году жизни. Похоронен на Николаевском погосте села Есемова Ржевского уезда. В ходе Великой Отечественной войны приходская церковь вместе с кладбищем и всеми захоронения были полностью разрушены.

Сеславин Александр Никитич награжден Орденом Св. Анны 1-й степени и 2-й степени с алмазами, Орденом Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, Орденом Св. Георгия 4-й степени. Военным орденом Марии Терезии 3-й степени, Орденом Красного Орла 2-й степени, золотым оружием «За храбрость».

Источник: "Русские деятели в портретах. 3 собрание". С.-Петербург. 1889г.