Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Сражение под Островно - 25 июля 1812 год


13 (25) июля 1812 года в ходе начавшейся Отечественной войны между отступающей 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толлии армией французов произошел бой под Островно (район Витебска).

Цель сражения – сдержать наступление французского авангарда.

Сражение под Островно
Оставив Дриссу, 1 -я армия отступила к Полоцку. Барклай де Толли правильно оценил намерение Наполеона обойти его войска с левого фланга и отдал своим войскам приказ отойти к Витебску. Здесь были получены разведывательные донесения о продвижении значительных сил противника вдоль левого берега Двины. В ночь с 12 на 13 июля Барклай де Толли направил туда 4-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого, усиленный кавалерией. Общая численность русских войск составляла 10 000 человек. Действиями этого корпуса Барклай де Толли хотел задержать противника и выиграть время для соединения с войсками Багратиона.

А.И. Остерман-Толстой развернул имеющиеся силы по обеим сторонам дороги в 20 км у Островно от Витебска, имея в первой линии 11-ю, а во второй - 23-ю пехотные дивизии. 13 июля 1812 года русские войска вступил в бой с кавалерийским корпусом генерала Нансути из авангарда маршала Мюрата численностью в 9 000 человек.

Яростные атаки французов сменялись одна за другой. По свидетельству современников, Остерман-Толстой на вопрос одного из подчиненных: «Что делать в этой ситуации?», ответил: «Стоять и умирать». 10 часов русские удерживали позицию и тем самым на один день задержали наступление армии Наполеона.

14 июля на смену изнуренным войскам М.Б. Барклай де Толли выслал одну из лучших в русской армии 3-ю пехотную дивизию под командованием генерал-лейтенанта П.П. Коновницына и 1 -й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова (11 000 человек). Они еще сутки отражали атаки французской пехоты и кавалерии численностью в 15 000 человек в 8 км от Островно, у деревни Какувячино.

На следующий день в 8 км от Витебска русский арьергард, собранный из разных частей численностью в 7 000 человек под командованием генерал-майора П.Л. Паленана, мужественно сдерживал наступательный порыв французских корпусов численностью 23 000 человек.

Действия русских войск 13(25)-15(27) июля замедлили продвижение Наполеона к Витебску, что дало возможность Барклаю де Толли сосредоточить все части своей армии и подготовиться к генеральному сражению. Однако известие о том, что войска Багратиона не смогли прорваться через Могилев, заставило его отказаться от намерения помериться силами с Наполеоном. Русские оставили Витебск и быстро отошли к Смоленску. За три дня боевых действий потери русских составили 3 764 человек.
Подвиг генерала Неверовского в сражении под Красным 2 августа 1812 года
2 (14) августа 1812 года произошел бой под Красным. Избегая боя с неприятелем, превышавшим в силах, русские армии отошла к Смоленску, где и соединились. 1 августа, войска Д.П. Неверовского были расположены впереди Красного,но когда разъезды донесли о появлении огромных неприятельских сил, он
Переход главной русской армии через Неман у Мереча 1 января 1813 года
1 января 1813 года Император Александр I с князем Кутузовым, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мереча и вступили в Герцогство Варшавское. Варшавское герцогство было без труда очищено от неприятелей. В начале февраля русские знамена уже развевались на берегах Одера.
Сражение при Клястицах 18-20 июля 1812 года
18 (30) – 20 июля (1 августа) во время Отечественной войны 1812 между русским 1-м отдельным пехотным корпусом под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна и французским 2-м армейским корпусом во главе с маршалом Н. Удино у села Клястицы севернее города Полоцка произошло сражение.
Бородинское сражение
После оставления Смоленска, русская армия, двигаясь по Московской дороге и конце августа остановилась у села Бородина. Она была усилена прибытием Московского и Смоленского ополчений, численностью 10 тысяч человек, и отряда Милорадовича, в 15 тысяч человек. Побуждаемый желанием войск и народа не
Сражение у Городечны 31 июля 1812 года
31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова общей численностью 18 000 человек при 132 орудиях и австрийским корпусом наполеоновскими войсками под командованием К. Шварценберга и саксонский корпус