Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение под Островно - 25 июля 1812 год


13 (25) июля 1812 года в ходе начавшейся Отечественной войны между отступающей 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толлии армией французов произошел бой под Островно (район Витебска).

Цель сражения – сдержать наступление французского авангарда.

Сражение под Островно
Оставив Дриссу, 1 -я армия отступила к Полоцку. М. Б. Барклай де Толли правильно оценил намерение Наполеона обойти его войска с левого фланга и отдал своим войскам приказ отойти к Витебску. Здесь были получены разведывательные донесения о продвижении значительных сил противника вдоль левого берега Двины. В ночь с 12 на 13 июля Барклай де Толли направил туда 4-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта А. И. Остермана-Толстого, усиленный кавалерией. Общая численность русских войск составляла 10 000 человек. Действиями этого корпуса Барклай де Толли хотел задержать противника и выиграть время для соединения с войсками П. И.  Багратиона.

А. И. Остерман-Толстой развернул имеющиеся силы по обеим сторонам дороги в 20 км у Островно от Витебска, имея в первой линии 11-ю, а во второй - 23-ю пехотные дивизии. 13 июля 1812 года русские войска вступил в бой с кавалерийским корпусом генерала Нансути из авангарда маршала Мюрата численностью в 9 000 человек.

Яростные атаки французов сменялись одна за другой. По свидетельству современников, Остерман-Толстой на вопрос одного из подчиненных: «Что делать в этой ситуации?», ответил: «Стоять и умирать». 10 часов русские удерживали позицию и тем самым на один день задержали наступление армии Наполеона.

14 июля на смену изнуренным войскам М. Б. Барклай де Толли выслал одну из лучших в русской армии 3-ю пехотную дивизию под командованием генерал-лейтенанта П.П. Коновницына и 1 -й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова (11 000 человек). Они еще сутки отражали атаки французской пехоты и кавалерии численностью в 15 000 человек в 8 км от Островно, у деревни Какувячино.

На следующий день в 8 км от Витебска русский арьергард, собранный из разных частей численностью в 7 000 человек под командованием генерал-майора П. Л. Паленана, мужественно сдерживал наступательный порыв французских корпусов численностью 23 000 человек.

Действия русских войск 13(25)-15(27) июля замедлили продвижение Наполеона к Витебску, что дало возможность Барклаю де Толли сосредоточить все части своей армии и подготовиться к генеральному сражению. Однако известие о том, что войска Багратиона не смогли прорваться через Могилев, заставило его отказаться от намерения помериться силами с Наполеоном. Русские оставили Витебск и быстро отошли к Смоленску. За три дня боевых действий потери русских составили 3 764 человек.
Отечественная война 1812 года