Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Уваров Федор Петрович


Уваров Федор Петрович – генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка, старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник Наполеоновских войн.

Уваров Федор ПетровичПортрет Федора Петровича Уварова. Дж. Доу. 1825г.

Федор Петрович родился 16 (27) апреля 1769 года в Тульской губернии. Род Уваровых был небогатый, но довольно старинный.

С 6 лет был записан на военную службу. В 1786 году вступил вахмистром в Конную гвардию, но по недостатку средств, определился офицером в армию в Софийский пехотный полк, с которым совершил Шведскую кампанию 1787 года.

Перейдя в кавалерию, Уваров весьма успешно действовал со своим эскадроном Смоленского полка в Польше в 1793 году.

Кончина Императрицы Екатерины II застала Уварова уже в чине подполковника. В 1798 году по протекции близкой к нему княгини П. Н. Лопухиной, мачехи княжны Анны Петровны, он был переведен в Лейб-Кирасирский Его Величества полк, с производством в полковники. С тех пор пошло его быстрое повышение в чинах.

3 сентября 1798 года Уваров был переведен в Конную гвардию и через две недели назначен генерал-адъютантом, с производством в генерал-майоры.

По прошествии 3-х недель Уваров был зачислен во вновь учрежденный Кавалергардский корпус, а уже 9 августа 1799 годе назначен шефом этого корпуса, командиром 3-эскадронного Кавалергардского полка и 5 ноября 1800 года пожалован в генерал-лейтенанты.

Несмотря на все эти милости, Уваров был одним из главных деятелей в мрачной катастрофе 11 марта 1801 года (покушение на Императора Павла I) и, что весьма знаменательно, остался приближенным лицом к преемнику Павла, единственный из всех заговорщиков.

Император Александр I постоянно держал Уварова при себе, часто совершал утренние прогулки с ним верхом и пешком по Петербургу и неизменно благоволил к нему в продолжение всего царствования.

Участник Русско-австро-французской войны 1805 года. Отличился в сражении при Аустерлице, где несколько раз успешно атаковал неприятеля, захватил высоту, установил на ней батарею, огнем которой обеспечил общее отступление российских войск.

Продолжая командовать Кавалергардами, Уваров совершил кампанию 1805 года, за которую получил орден Св. Георгия 3-й степени и орден Александра Невского, а в 1807 году уже в качестве бригадного командира, участвовал во всех сражениях Прусской кампании, отличился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

Уваров сопровождал Государя на Тильзитское свидание, а в 1809 году в путешествии по новой Финляндии.

В 1810 участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов, командовал авангардом Молдавской армии, прикрывал осаду Силистрии, отличился в сражении у Батина.

В Отечественную войну 1812 года он командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом и отличился в сражении при Бородине и Красном.

Находясь безотлучно при Александре I в заграничных походах 1813 и 1814 годов, он также сопровождал Императора на конгресс в Лайбахе в 1821 году.

В то же время он был назначен командиром гвардейского корпуса, а в 1823 году членом Государственного Совета.

С февраля 1824 года у Уварова была выявлена болезнь - туберкулез горла. 19 ноября (3 декабря) 1824 года Уваров скончался от тяжкой и мучительной болезни. Тело его было выставлено в комнатах Зимнего дворца, затем отпето в церкви Кавалергардского полка свв. Захария и Елисаветы и, в присутствии Его Величества и всего гвардейского корпуса, перевезено в Александро-Невскую лавру, где предано земле в церкви Св. Духа. Во время этих пышных похорон у графа Аракчеева вырвалось такое замечание: «Настоящий проводил покойника с величайшим почетом, спрашивается, как его встретит бывший его благодетель».

Ф. П. Уваров был женат на вдове графа Валериана Зубова, урожденной графине Потоцкой, но детей от этого брака не имел.
Раздел: Биографии
Макаренко Антон Семёнович
Макаренко Антон Семёнович - известный во всем мире педагог и писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания беспризорников. Макаренко была придумана собственная система перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике. Он придумал методику, суть которой состояла в
Абакумов Виктор Семенович
Родился 11 апреля 1908 г. в Москве в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1930 г.
Багговут Карл Федорович
Багговут Карл Федорович - генерал-лейтенант русской императорской армии. Герой Отечественной войны 1812 года. В сражении под Тарутиным 18 октября 1812 года Багговут был смертельно сражен неприятельским ядром.
Лобачевский Николай Иванович
Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского образования и народного просвещения.
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Дед по отцовской линии Лев Пушкин был полковником артиллерии, имел чин гвардии капитана.