Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Уваров Федор Петрович


Уваров Федор Петрович – генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка, старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник Наполеоновских войн.

Уваров Федор ПетровичПортрет Федора Петровича Уварова. Дж. Доу. 1825г.

Федор Петрович родился 16 (27) апреля 1769 года в Тульской губернии. Род Уваровых был небогатый, но довольно старинный.

С 6 лет был записан на военную службу. В 1786 году вступил вахмистром в Конную гвардию, но по недостатку средств, определился офицером в армию в Софийский пехотный полк, с которым совершил Шведскую кампанию 1787 года.

Перейдя в кавалерию, Уваров весьма успешно действовал со своим эскадроном Смоленского полка в Польше в 1793 году.

Кончина Императрицы Екатерины II застала Уварова уже в чине подполковника. В 1798 году по протекции близкой к нему княгини П. Н. Лопухиной, мачехи княжны Анны Петровны, он был переведен в Лейб-Кирасирский Его Величества полк, с производством в полковники. С тех пор пошло его быстрое повышение в чинах.

3 сентября 1798 года Уваров был переведен в Конную гвардию и через две недели назначен генерал-адъютантом, с производством в генерал-майоры.

По прошествии 3-х недель Уваров был зачислен во вновь учрежденный Кавалергардский корпус, а уже 9 августа 1799 годе назначен шефом этого корпуса, командиром 3-эскадронного Кавалергардского полка и 5 ноября 1800 года пожалован в генерал-лейтенанты.

Несмотря на все эти милости, Уваров был одним из главных деятелей в мрачной катастрофе 11 марта 1801 года (покушение на Императора Павла I) и, что весьма знаменательно, остался приближенным лицом к преемнику Павла, единственный из всех заговорщиков.

Император Александр I постоянно держал Уварова при себе, часто совершал утренние прогулки с ним верхом и пешком по Петербургу и неизменно благоволил к нему в продолжение всего царствования.

Участник Русско-австро-французской войны 1805 года. Отличился в сражении при Аустерлице, где несколько раз успешно атаковал неприятеля, захватил высоту, установил на ней батарею, огнем которой обеспечил общее отступление российских войск.

Продолжая командовать Кавалергардами, Уваров совершил кампанию 1805 года, за которую получил орден Св. Георгия 3-й степени и орден Александра Невского, а в 1807 году уже в качестве бригадного командира, участвовал во всех сражениях Прусской кампании, отличился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

Уваров сопровождал Государя на Тильзитское свидание, а в 1809 году в путешествии по новой Финляндии.

В 1810 участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов, командовал авангардом Молдавской армии, прикрывал осаду Силистрии, отличился в сражении у Батина.

В Отечественную войну 1812 года он командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом и отличился в сражении при Бородине и Красном.

Находясь безотлучно при Александре I в заграничных походах 1813 и 1814 годов, он также сопровождал Императора на конгресс в Лайбахе в 1821 году.

В то же время он был назначен командиром гвардейского корпуса, а в 1823 году членом Государственного Совета.

С февраля 1824 года у Уварова была выявлена болезнь - туберкулез горла. 19 ноября (3 декабря) 1824 года Уваров скончался от тяжкой и мучительной болезни. Тело его было выставлено в комнатах Зимнего дворца, затем отпето в церкви Кавалергардского полка свв. Захария и Елисаветы и, в присутствии Его Величества и всего гвардейского корпуса, перевезено в Александро-Невскую лавру, где предано земле в церкви Св. Духа. Во время этих пышных похорон у графа Аракчеева вырвалось такое замечание: «Настоящий проводил покойника с величайшим почетом, спрашивается, как его встретит бывший его благодетель».

Ф. П. Уваров был женат на вдове графа Валериана Зубова, урожденной графине Потоцкой, но детей от этого брака не имел.
Биографии

Чкалов Валерий Павлович - советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Придумал и первым выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку.

Чкалов Валерий Павлович

Дашков Михаил Иванович - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой. Михаил при крещении получил редкое имя Кондратий, но в память о

Дашков Михаил Иванович

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968). Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный

Батицкий Павел Федорович

Еременко Андрей Иванович (1892-1970) - советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза

Еременко Андрей Иванович

Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник

Меркулов Всеволод Николаевич

Кулибин Иван Петрович - русский механик-изобретатель, член и механик Императорской академии наук, изобретатель микроскопа и телескопа, моста через Неву, протеза и многого другого.

Кулибин Иван Петрович

Кульнев Яков Петрович - генерал-майор (1808), один из лучших кавалерийских генералов российской армии, герой Отечественной войны 1812 года. Отличился Яков Петрович в битве под Клястицами неподалеку

Кульнев Яков Петрович

Иван Федорович Паскевич-Эриванский - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, Князь Варшавский. С именем Паскевича связаны почти все блестящие

Паскевич Иван Федорович

Говоров Леонид Александрович - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии артиллерийских наук.

Говоров Леонид Александрович

Фердинанд Петрович фон-Врангель - российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, генерал-адъютант, адмирал, управляющий Морским министерством. С ранних лет он

Врангель Фердинанд Петрович

Граф Христофор Антонович Миних — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения, главнокомандующий русскими войсками в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг., соратник Петра I

Миних Бурхард Кристоф

Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Во

Милорадович Михаил Андреевич
Новые публикации
Содержание: