Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Филарет


Филарет - митрополит московский и коломенский.
Митрополит ФиларетРодился 26 декабря 1782 года в г. Коломна. Воспитывался в семинариях коломенской и в духовной Троицко-Сергиевской академии.

В 1808 году пострижен въ монашество. В 1809 году назначен инспектором Санкт-петербургской семинарии и профессором философии.

В 1810 году назначен бакалавром церковной истории в Санкт-петербургской духовной академии.

В 1811 году возведен в сан архимандрита. В следующем году назначен ректором академии и профессором богословия.

В 1817 году возведен в ревельские епископы, с назначением викарием Санкт-петербургского митрополита.

В 1819 году возведен в сан архиепископа тверского и кашинского, заетм в 1820 году перемещен в ярославскую епархию, а в 1821 году назначен архиепископом московским и коломенским.

В 1826 году возведен в сан митрополита. С назначением на московскую кафедру преосвященный Филарет приобретает громадное влияние на ход церковных дел в России. Ни один какой-нибудь важный догматический или канонический, или церковно - законодательный вопрос не решался без боле или мене его деятельного  участия.

Но митрополит Филарет известен не только как опытный церковный администратор - руководивший в течении 1821 - 1867 годов всеми делами русской церкви, - он создал себе славу как знаменитый церковный проповедник, как ученый богослов, как духовный писатель. Высокая достоинства его проповедей, общее число которых доходит до 500 - необычайное богатство и оригинальность мыслей, блеск остроумия и сила глубокомыслия, необыкновенно образный, сжатый и сильный язык, ставят его на ряду с знаменитейшими христианскими ораторами всех веков.

Его научно-литературная деятельность, продолжавшаяся в течение 62 лет, с одной стороны поражает внутренними достоинствами всех его произведений, отличающихся теми же качествами, как и его проповеди: строго выдержанным направлением и характером, оригинальности и остроумием, с другой стороны она возбуждает удивление разносторонностью и разнообразием содержания его литературных трудов.

Нет ни одной области религиозного знания, в которой бы митрополит Филарет не проявил своей компетентности одной или несколькими более или менее ценными работами. Ео научная и литературная деятельность также поражает своей необыкновенной плодовитостью.

Митрополиту Филарету принадлежит свыше 700 сочинений не только специально-богословского содержания, но и написанных по поводу разных выдающихся событий и явлений как церковной, так и государственной и общественной жизни. Коме того, он оставил несколько томов своих писем и мотивированных резолюций по всевозможным вопросам, соединенным с положением церкви и духовенства.

Такая обширная и разносторонняя деятельность митрополита Филарета как энергичного церковного администратора, как красноречивого проповедника и как ученого богослова отвела ему одно из почетнейших мест в летописях всероссийской православной церкви.
Биографии
Последние публикации