Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Демидов Никита Антуфиевич


Демидов Никита Антуфиевич (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) - один из крупнейших русских промышленников эпохи Петра Великого, основатель Тульского оружейного завода и родоначальник династии Демидовых.
Демидов НикитаПортрет Никиты Демидова. Неизвестный художник

В начале восемнадцатого столетия жил в России богатейший человек, любимец Петра I Великого. Состояние этого человека трудно было исчислить. Он имел громадный железный завод в Туле, три таких же в Алексинском уезде Тульской области, молотовый железный завод в своей Ветлужской вотчине, четыре завода в Верхотурском уезде Пермской губернии, медный завод за рекой Выей. Он производил также токарные работы в Иркутской губернии, где добывалась и мед. О богатстве его можно судить по подарку, который он в 1715 году поднес Государыне Императрице «на зубок» новорожденному Цесаревичу Петру Петровичу, а именно – кроме золотых сибирских вещей, он поднес сто тысяч рублей деньгами. Сумма эта для того времени была очень значительная.

Никита Антуфиевич Демидов родился 26 марта (5 апреля) 1659 году в Тульской губернии, был крестьянином, с самой молодости отличался веселым характером и любил забавлять свою братию остроумными шутками. Свою промышленную деятельность Демидов начал скромным рабочим в одной из тульских кузниц. Здесь он работал за самую незначительную плату – алтын в неделю. Проработав первые пять недель, он принес свой заработок матери и сказал: «Вот тебе, матушка, за то, что ты меня кормила и поила».

Молодой Никита Демидов были честным и добросовестным человеком. Однажды, сосед мастера, у которого жил Демидов, заметил в нем хорошего работника и хотел его переманить к себе, обещая большую плату. Но Демидов не согласился, а пошел к своему хозяину и сказал: «Сосед говорить, что ты мало платишь за труды мои. Он сулит мне, вместо одного, три алтына в неделю. Но я не хочу забывать твоего хлеба-соли! Лучше ты сам прибавь мне что-нибудь». Зная цену своему работнику, хозяин согласился на это.

Спустя некоторое времени, Демидову удалось скопить немного денег и завести в Туле фабрику. В те времена наша промышленность была мало развита, и за многими товарами русские вынуждены были обращаться к иностранцам. В особенности очень дорого обходилась государству покупка как холодного, так и огнестрельного оружия. Между тем оно было предметом первой необходимости, так как в это время шла великая «Северная война» со шведами. Поднятие русской промышленности было одной из главных забот Петра I Великого.

Поэтому он всегда поощрял попытки русских людей в этом направлении. Однажды, проезжая в 1699 году через Тулу в Воронеж, где строился тогда флот, Петр I созвал тульских кузнецов. Показав им купленную у иностранцев алебарду, Царь поручил Демидову, о котором был слышан, как о хорошем мастере, сделать триста таких же. Демидов проработал над ними около месяца и отвез их в Воронеж. Петр I заплатил ему за алебарды втрое больше их стоимости, кроме того, подарил ему серебряный кубок, немецкое сукно на платье и обещал на обратном пути к нему заехать, что и исполнил. Во время этого посещения Царь осмотрел фабрику Демидова и заказал ему несколько ружей по иностранным образцам. Таким образом, сделанные Демидовым ружья были первым русскими по происхождению оружьями. За них Царь пожаловал Демидову сто рублей, поцеловал в голову мастера и сказал ему: «Постарайся, Демидыч, распространить фабрику свою. А я тебя не оставлю».
Никита Демидов и Петр IНикита и Акинфий Демидовы перед Петром I

Свидетели того времени рассказывают, что при осмотре фабрики Демидова, Петр Великий в разговоре с ним сказал, что у него есть сломанный пистолет английской работы, но он не знает ни одного мастера в России, который сумел бы его исправить. Тогда Демидов вызвался его починить. Но он не только починил сломанный пистолет, но и поднес Царю пару других, нисколько не уступавших английскому.

Благодаря покровительству Петра Великого Демидов в скором времени устроил на реке Тулице чугуноплавильную печь (домну) и железный завод, на котором стали изготавливать снаряды для пушек. С этого времени началась его кипучая деятельность. Когда Демидов привез в московский Артиллерийский (Пушкарский приказ) первые пять тысяч пудов чугунных и военных припасов, Петр I велел заплатить ему втрое больше, чем платилось иностранцам, и даровал ему грамоту на распространение завода.

В 1699 году Демидов, вместе с другими мастерами, был направлен в Сибирь, для устройства там железного завода на реке Невке. На следующий год этот завод уже был в действии, а сам Демидов возвратился в Тулу. В это время началась война со Швецией, и Демидову представился случай выказать свою преданность Петру Великому. Узнав, что ружья покупаются в казну по дорогой цене, он поднес Царю громадное количество ружей, взяв за каждое только по одному рублю восьмидесяти копеек, тогда как оно стоило пятнадцать и даже двадцать рублей. Петр I был восхищен этим поступком истинной любви к Родине простого человека и щедро наградил Никиту, назначив его царским оружейником.

Затем Демидов поставлял в тот же Пушкарский приказ всякие военные снаряды со своего завода на реке Тулице, взимая за пуд по двенадцати копеек. За его новые пожертвования Царь пожаловал ему в 1702 году в Верхотурском уезде железный Невьянский завод.
В течение всей войны со Швецией Демидов снабжал артиллерию орудиями и боевыми припасами, продавая их в половину дешевле, чем другие заводчики.

Ему были пожалованы в Сибири земли. В Пермской губернии он построил несколько железных заводов и один медный, причем заселил эту пустынную местность вплоть до Колыванского округа.

Но и среди этих занятий он продолжал при всяком случае облегчать расходы казны. В 1721 году он взял поставку корабельного леса из Казанской губернии в петроградское адмиралтейство, где изготовляют военные корабли, чем значительно понизил цены на этот материал. Поощряя деятельность Демидова, направленную на развитие родной промышленности и на облегчение государственных расходов, Петр I Великий прислал ему из Кизляра, где в то время стояли кие войска, свой портрет при следующем письме: «Демидов, я заехал зело в горячую сторону. Велит ли Бог видеться? Сего ради посылаю к тебе мою персону. Лей больше пушкарских снарядов и отыскивай, по обещанию, серебряную руду».

Деятельность Демидова так нравилась Петру Великому, что Государь даже высказывал намерение соорудить из меди его статую и поставить ее на площади. Громкая известность, приобретенная Демидовыми не сделала его честолюбцем. Скромность была отличительной чертой его характера: он решительно отказался от предложенных ему Монархом чинов, и только с большим трудом заставили его в 1720 году принять потомственное дворянство.

Скончался Никита Антуфиевич в последние годы царствования Петра Великого, 17 (28) ноября 1725 года. Погребен вместе с женой Евдокией, умершей в 1730 году, под папертью Демидовской церкви.

После Никиты Антуфиевича остались три сына: Акинфий, Никита и Григорий, из который Акинфий Никитич также оставил о себе добрую память. В молодости он был кузнецом на тульской оружейной фабрике, был деятельным сподвижником, а затем преемником отца. Он основал на Урале девять новых заводов, открыл в Сибири богатые медные и серебряные руды, в том числе и знаменитый Змеиногорский рудник, чем положил начало горной промышленности на Алтае.

Сын Акинфия Демидова, Прокофий, был известен своей благотворительностью. Он пожертвовал один миллион сто семь тысяч рублей в пользу устраивавшегося в его время Московского Воспитательного дома. Ему же принадлежала часть заведения в России ссудной кассы. Он дал двадцать тысяч на устройство университета в Москве, жертвовал также и на другие училища.

Другой внук родоначальника Демидовых, Павел Григорьевич, был очень образованный человек и много содействовал просвещению в России. В 1803 году он пожертвовал Московскому университету кабинет естественной истории, библиотеку, собрание медалей и древностей, все вместе стоящее до трех сот тысяч рублей. Затем дал сто тысяч рублей на учреждение университетов в Киеве и Тобольске. В особенности он много сделал для основанного, по его ходатайству, в Ярославле училища высших судебных наук, которое в честь его было названо Демидовским Лицеем.

Третий внук Демидова, Никита Акинфиевич, также был известен любовью к наукам, благотворительностью и страстью к путешествиям.

Четвертый внук, Николай Никитич был адъютантом князя Потемкина Таврического и сражался против турок. Им была собрана знаменитая картинная галерея. Его сын, правнук родоначальника Анатолий Николаевич, владея огромным состоянием, женился на принцессе Бонапарт и купил себе во Флоренции княжество Сан-Донато и одно древнее итальянское имение. Свое состояние и титул князя Сан-Донато он оставил своему племяннику, Павлу Павловичу Демидову, умершему в 1885 году, человеку редкой души.

Рассказывают, как он в Париже и Лондоне, а позднее в Петрограде и Киеве ходил по больницам, посещал тюрьмы и ночлежные дома. Он прежде всего хотел узнать нищету и бедствия. Избалованный всевозможными благами жизни, Демидов не сделался самолюбивым и черствым человеком, не удовлетворился суетой, а искал правды. Во время войны 1877 года он неутомимо работал как по устройству лазаретов, так и по перевозке больных и раненых. Его личные распоряжения по целому Киевскому округу, его денежные средства, щедро расходуемые на нужды раненых, были делом широкого подвига благотворительности истинного гражданина. В делах снабжения воинов всем необходимым и во временных бараках, и на санитарных поездах, и при отправлении солдат на родину, Павел Павлович был главным деятелем не по одному только имени. Днем и ночью он лично встречал и провожал санитарные и пассажирские поезда с больными и ранеными. Для него всегда был дорог подвиг, предпринятый по собственному побуждению. Умер П. П. Демидов 14 января 1885 года.

Таким образом, род бедного тульского кузнеца сделался не только одним из самых богатых русских родов, но и славным по выдающимся способностям на разных поприщах деятельности, по широкой образованности, по обширной благотворительности и редким личным качествам его членов.

Литература:
"Русские самородки в жизнеописаниях и изображениях" Выпуск 3. 1915 год.
Биографии