Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Лобачевский Николай Иванович


Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского образования и народного просвещения.

лобачевский
Николай Лобачевский родился 1 декабря (20 ноября по старому стилю) 1792 года в Нижнем Новгороде. Он рос и воспитывался в семье чиновника, Ивана Максимовича, и его супруги, Прасковьи Александровны. Кроме Николая в семье Лобачевских родилось еще двое сыновей – Александр и Алексей.

Все трое детей учились в Казанской гимназии. Николай получал высокие отметки по всем дисциплинам. Особенно хорошо ему давались точные науки, а также изучение иностранных языков. Именно тогда у Лобачевского начал проявляться большой интерес к математике.
По окончании гимназии, Николай продолжил учебу в Казанском университете. Помимо физико-математических наук студент увлекался химией и фармакологией.

В 1811 году, завершив обучение, Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при учебном заведении. В конце 1811 года Лобачевский представил рассуждение "Теория эллиптического движения небесных тел". 26 марта 1814 года Лобачевский по ходатайству Броннера и Бартельса был назначен адъюнктом чистой математики.

В 1827 году Лобачевский был избран ректором университета. С первых лет работы он полностью реорганизовал штат сотрудников. Ректор Лобачевский построил новые лаборатории, корпуса и непрерывно пополнял фонд библиотеки. Именно с наставления Николая Ивановича в университете появилась собственная обсерватория и большой кабинет физики.

Главные открытия Лобачевского
 в геометрии основаны на критике устоявшихся аксиом Евклидовой параллельности, которую он не воспринимал как канон. Вместо этого казанский ученый предложил миру свою инновационную теорию параллельных прямых.

Все работы, написанные Николаем Лобачевским, получили признание только через 12 лет после его смерти. Подтверждение верности слов российского ученого сделал в 1868 году математик из Италии – Эудженио Бельтрами. Именно его работы, смогли признать великий вклад казанского ученого в науку. Работы Лобачевского сделали настоящую революцию в математике, поскольку его нестандартное мышление позволяет смотреть шире и отступить от Евклидовых постулатов. За это он даже получил прозвище – «Коперник геометрии».

Николай Иванович Лобачевский умер 12 (24) февраля 1856 г.
Биографии