Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич - российский мореплаватель и путешественник немецкого происхождения, прославился на весь мир благодаря открытию Антарктиды.

Фаддей Беллинсгаузен 9 (20) сентября сентября 1778 года. Настоящее имя великого мореплавателя - Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен, и появился он на свет на принадлежащем Эстонии острове Эзель, который сегодня называется Сааремаа. Отец принадлежал к аристократическому роду балтийских немцев Беллинсгаузенов и воспитывал мальчика без жены – мать Фабиана умерла во время родов. Детство, проведенное в месте, со всех сторон окруженном морем, наложило свой отпечаток – о службе на флоте Беллинсгаузен грезил, еще будучи ребенком.

Когда Фабиану исполнилось 10 лет, умер его отец. Мальчика отправили учиться Морской кадетский корпус в Кронштадте, где ему дали новое имя - Фаддей Фаддеевич.

Учеба давалась мальчику без труда, и уже в 1795 году Беллинсгаузен став гардемарином, в 1796 году совершил плавание к берегам Англии. В 1997 году юношу отправили служить в ревельскую эскадру, под парусами судов которой моряк ходил в плавания до 1803 года.

В возрасте двадцати пяти лет Беллинсгаузена приняли в команду для первого кругосветного путешествия российских судов. Он нес службу на корабле «Надежда». Экспедицией командовал известный адмирал Иван Крузенштерн. Поскольку Фаддей Беллинсгаузен страстно увлекался науками, в этом путешествии ему доверили составление карт. Все составленные по итогам экспедиции карты вошли в составленный Иваном Крузенштерном «Атлас к путешествию вокруг света». Успешно завершив путешествие в команде Крузенштерна, Беллинсгаузен проводит картографические исследования на Черном и Балтийском морях, составляет астрономические карты. География являлась его страстью и с огромным упоением записывал и зарисовывал все новое.

В начале 1819 года Иван Крузенштерн начал подготовку экспедиции в страны Южного полюса. Она должна была заполнить имеющиеся пробелы в исследовании Великого океана. Начальником экспедиции планировалось назначить вице-адмирала Василия Головина. Однако в 1819 году он совершал собственное кругосветное путешествие и физически не мог отправиться исследовать Антарктиду. В итоге на должность начальника утвердили Макара Ратманова. Но и ему было не суждено покорить Антарктиду. Незадолго до начала экспедиции он потерпел кораблекрушение, которое перечеркнуло все его планы. В итоге начальником экспедиции был назначен Фаддей Беллинсгаузен.

Целью похода являлся «поиск шестого континента». Совместно с начальником в плавании участвовал выдающийся мореплаватель Михаил Лазарев. Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта шлюпы «Мирный» и «Восток» устремились на поиски таинственного материка. Беллинсгаузен принял командование «Востоком». На тот момент ему исполнилось сорок лет и имелся почти тринадцатилетний морской опыт.

Фаддей Беллинсгаузен шел курсом к Рио-де-Жанейро. Далее его путь пролегал на юг. Экспедиция исследовала Сандвичевы острова, острова Нового Георгия, ранее открытый Джеймсом Куком. К январю 1820 года корабли прибыли к берегам южного материка, покрытого льдами.

Датой открытия Антарктиды считается 28 января 1820 года. Именно в этот день экспедиция подошла к континенту в районе современного Берега Принцессы Марты. Увиденную землю Беллинсгаузен назвал Ледяным материком.

С июня 1820 года мореплаватели исследовали прибрежный шельф Антарктиды. Южный полярный круг им удалось пересечь несколько раз. Материк обойден по кругу. В начале февраля во время непогоды Беллинсгаузен вплотную подошел к Берегу Принцессы Астрид. Постоянные метели и снежные заносы не давали рассмотреть побережье как следует. К марту, с постепенным понижением температуры воздуха и прибрежных вод, усилилось скопление льдов у берегов Антарктиды, и плавание стало вначале затруднительным, а затем и просто невозможным. Корабли Беллинсгаузена взяли курс на Австралию.

На этом исследования не завершены и продолжились в Тихом Океане. Беллинсгаузен изучил архипелаг Туамоту, где открыл 29 островов. Все они получили названия в честь выдающихся государственных и военных деятелей России. В сентябре 1820 года возобновлены исследования Антарктиды. Открыт Берег Александра I, получил свое название остров Петра I. После этого экспедиция прибыла к Южным Шетландским островам. В это время совершилось открытие группы островов, которые получили названия битв Отечественной войны 1812 года и выдающихся российских мореплавателей.

В конце июля 1821 года экспедиция Беллинсгаузена взяла обратный курс на Кронштадт. За плечами у героических моряков оказалось 50 тысяч миль и 751 день пути. Проведены глубокие климатические и гидрографические исследования, собраны уникальные коллекции, ценные для зоологии, этнографии и ботаники. Беллинсгаузен тщательно заносил в свой дневник всевозможные сведения: информацию об обычаях местных народов и обо всем, что довелось увидеть ему и его команде, и предоставил в Адмиралтейство сборник своих записей о путешествии с приложениями самых разных рисунков и карт.

После открытия Северной и Южной Америки и Австралии, Антарктида явилась завершающим Великим географическим открытием. До этого никто всерьез не предполагал, что существует целый материк, ждущий открытия. После плавания русских первооткрывателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева неоткрытых крупных континентов в мире не осталось.

Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, заботился о матросах. По его инициативе на флоте значительно увеличен мясной паек. Для повышения культурного уровня моряков создал в порту библиотеку. Огромное значение придавал тренировкам, улучшал навыки артиллерийской стрельбы, передавал морякам, ответственным за судовождение, навыки маневрирования.

Ежегодно на время морской кампании Беллинсгаузен назначался командующим Балтийским флотом. За свои заслуги в 1840 году награжден орденом Святого Александра Невского с пожалованием через два года алмазных знаков к нему. В 1843 году произведен в чин адмирала и в 1846 году награжден орденом Святого Владимира I степени.

За выдающиеся заслуги Беллинсгаузен награжден наградами: Орден Святого Георгия IV степени, Орден Святого Владимира I степени, Орден Святого Владимира II степени, Орден Святого Александра Невского, Орден Белого орла, Орден Святой Анны I степени, Орден Бани, Орден Святого Людовика.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен скончался 25 января 1852 года в возрасте 73 лет. Похоронили великого путешественника и первооткрывателя на Кронштадтском лютеранском кладбище, где сейчас установлен его кенотаф, сама могила не сохранилась.