Шлюп «Мирный» - парусный трехмачтовый двухпалубный военный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции
Ф. Ф. Беллинсгаузена и
М. П. Лазарева (1819–1821),
открывшей Антарктиду.
Модель шлюпа «Мирный»Масштаб 1:50. Авторы: Черник И.А,, Соколов Ю.А., Никитин А.О.
Экспонат музея "Свирская победа". Лодейное поле, Ленинградская область
Шлюп «Мирный» был заложен 14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле на реке Свирь близ Петербурга и имел первоначальное название «Ладога».
Шлюп «Мирный» был создан по проекту кораблестроителя И. В. Курепанова. Строительство осуществлялось под руководством корабельного мастера Я. А. Колодкина. В создании шлюпа также участвовал его первый командир
М. П. Лазарев.
Когда стало известно, что корабль отправится в арктическую экспедицию, его конструкцию усовершенствовали. У «Мирного» удлинили корму, а на носу установили княвдигед. Корпус дополнительно обшили дюймовыми досками и закрепили их медными гвоздями.
![Шлюп Мирный]()
Внутри корпуса установили дополнительные крепления, чтобы корабль мог противостоять воздействию льдин. Сосновый руль заменили на дубовый. Ранее использовавшийся стоячий такелаж из низкосортной пеньки заменили более прочными вантами, штагами и другими снастями.
Перед спуском на воду корпус тщательно проконопатили, а подводную часть обшили медными листами, чтобы защитить от гнили и быстрого обрастания водорослями.
Спущен на воду 3 августа 1818 года
Характеристики шлюпа «Мирный»:
Длина: 36,6 м
Ширина: 9,15 м
Осадка: 4,6 м
Вооружение: шесть 120-мм пушки, четырнадцать 76-мм пушки
Экипаж шлюпа «Мирный» состоял из 72 моряков. Офицеры жили в каютах на верхней палубе, а остальные матросы – в кубриках на нижней палубе.
В трюмах хранились запасы провизии для долгого путешествия: солонина, спрессованный бульон, квашеная капуста, сухари, алкоголь, сахар, чай, соль, масло, сало и другие продукты. Также в трюмы погрузили много одежды, обуви, постельного белья и всего необходимого для длительного плавания: парусов, мачт, якорей, канатов, снастей и инструментов.
После возвращения из арктического плавания шлюп «Мирный» стал вспомогательным судном Балтийского флота. В 1830 году он был разобран на дрова в Кронштадте.
В честь шлюпа «Мирный» были названы:✧ полуостров и берег в Антарктиде
✧ антарктическая научно-исследовательская станция
✧горная цепь на планете Меркурий
Медаль в честь 150-летия открытия Антарктиды