Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Шлюп «Мирный»


Шлюп «Мирный» - парусный трехмачтовый двухпалубный военный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819–1821), открывшей Антарктиду.

Шлюп МирныйМодель шлюпа «Мирный»
Масштаб 1:50. Авторы: Черник И.А,, Соколов Ю.А., Никитин А.О.
Экспонат музея "Свирская победа". Лодейное поле, Ленинградская область

Шлюп «Мирный» был заложен 14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле на реке Свирь близ Петербурга и имел первоначальное название «Ладога».

Шлюп «Мирный» был создан по проекту кораблестроителя И. В. Курепанова. Строительство осуществлялось под руководством корабельного мастера Я. А. Колодкина. В создании шлюпа также участвовал его первый командир М. П. Лазарев.

Когда стало известно, что корабль отправится в арктическую экспедицию, его конструкцию усовершенствовали. У «Мирного» удлинили корму, а на носу установили княвдигед. Корпус дополнительно обшили дюймовыми досками и закрепили их медными гвоздями.

Шлюп Мирный
Внутри корпуса установили дополнительные крепления, чтобы корабль мог противостоять воздействию льдин. Сосновый руль заменили на дубовый. Ранее использовавшийся стоячий такелаж из низкосортной пеньки заменили более прочными вантами, штагами и другими снастями.

Перед спуском на воду корпус тщательно проконопатили, а подводную часть обшили медными листами, чтобы защитить от гнили и быстрого обрастания водорослями.

Спущен на воду 3 августа 1818 года

Характеристики шлюпа «Мирный»:
Длина: 36,6 м
Ширина: 9,15 м
Осадка: 4,6 м
Вооружение: шесть 120-мм пушки, четырнадцать 76-мм пушки

Экипаж шлюпа «Мирный» состоял из 72 моряков. Офицеры жили в каютах на верхней палубе, а остальные матросы – в кубриках на нижней палубе.

В трюмах хранились запасы провизии для долгого путешествия: солонина, спрессованный бульон, квашеная капуста, сухари, алкоголь, сахар, чай, соль, масло, сало и другие продукты. Также в трюмы погрузили много одежды, обуви, постельного белья и всего необходимого для длительного плавания: парусов, мачт, якорей, канатов, снастей и инструментов. 

После возвращения из арктического плавания шлюп «Мирный» стал вспомогательным судном Балтийского флота. В 1830 году он был разобран на дрова в Кронштадте.

В честь шлюпа «Мирный» были названы:
полуостров и берег в Антарктиде
антарктическая научно-исследовательская станция
горная цепь на планете Меркурий
Медаль в честь 150-летия открытия АнтарктидыМедаль в честь 150-летия открытия Антарктиды

Корабли

44-пушечный фрегат "Меркурий" был построен 1815 году на Охтинской верфи в Санкт Петербурге и входил в состав судов Гвардейского экипажа. В 1816 году ходил в Голландию со специальной миссией.

Фрегат "Меркурий"

Второй крейсер в серии из двух кораблей типа «Дмитрий Донской». Принимал участие в при подавлении «восстания боксёров» в 1900 году и в Русско-японской войне 1904-1905 гг.

Крейсер 1 ранга «Владимир Мономах»

Эскадренный броненосец "Три Святителя" являлся продолжением развития типа балтийского броненосца "Наварин" с некоторыми улучшениями в бронировании и вооружении. Заложен в 1891 году в Николаевском адмиралтействе. Спущен на воду в 1893 году.

Эскадренный броненосец "Три Святителя"

Миноносец «Стерегущий» принадлежал к серийным миноносцам типа «Сокол». От ранее построенных кораблей этого типа он отличался разборной конструкцией корпуса, так как предназначался для пополнения миноносных сил Тихоокеанской эскадры.

Миноносец «Стерегущий»

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» - мелкосидящий броненосец, спроектирован специально для Балтики. При небольших размерах имел очень мощное вооружение.

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»

Броненосцы типа «Полтава» создавали для усиления Балтийского флота. Однако с 1900 года их решено было направить на Дальний Восток. Эти корабли стали основой Тихоокеанского флота. Они были первыми серийными мореходными броненосцами с мощными орудиями.

Эскадренный броненосец «Полтава»

«Адмирал Корнилов» — бронепалубный крейсер Российского императорского флота, представлял собой стальной рангоутный крейсер 1-го ранга.

Крейсер 1 ранга «Адмирал Корнилов»

Эскадренный броненосец "Чесма" был важным кораблем Черноморского флота Российской империи. Он сыграл ключевую роль в развитии военно-морской техники и в событиях конца XIX — начала XX века.

Эскадренный броненосец "Чесма"

Российский броненосец Черноморского флота Российской империи, представлял собой одну из ключевых единиц военно-морского флота того времени. Корабль был назван в честь двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа.

Эскадренный броненосец «Двенадцать апостолов»

Канонерская лодка «Кореец» и близкий к нему по типу «Манджур» предназначались для службы в дальневосточных водах. Оба корабля имели стальные корпуса, мощную, хотя и слишком разнокалиберную артиллерию и вспомогательное парусное вооружение. «Кореец»

Канонерская лодка «Кореец» и «Манджур»

Эскадренный броненосец «Фудзи» и его систершип «Ясима» представляли собой модифицированный вариант английского броненосца «Ройял Соверин» с улучшенным бронированием. Активно участвовали в русско-японской войне. 15 мая 1904 г. «Ясима» подорвался на

Эскадренный броненосец «Фудзи»

Эскадренный броненосец «Наварин» - сильно защищенный броненосец, практически неуязвимый для современной ему артиллерии, «Наварин» стал прототипом всех последующих типов кораблей этого класса. Несмотря на то, что из-за малой высоты борта оказался

Эскадренный броненосец «Наварин»


Новые публикации
Интересные статьи
28-пушечный фрегат «Штандарт»

28-пушечный фрегат «Штандарт» - первый российский парусный военный корабль Балтийского флота, который сошёл со стапелей Олонецкой (позднее

Броненосец береговой охраны «Адмирал Лазарев»

Броненосец береговой охраны «Адмирал Лазарев» - первый в России мореходный трехбашенный броненосный фрегат. Сошел со стапелей частного завода Карра и

Броненосный корабль "Петр Великий"

Броненосец "Петр Великий" построен по проекту контр-адмирала А.А. Попова. Корабль был заложен в 1869 году, спущен на воду в 1872 году. В боевой

Эскадренный броненосец «Полтава»

Броненосцы типа «Полтава» создавали для усиления Балтийского флота. Однако с 1900 года их решено было направить на Дальний Восток. Эти корабли стали

Корабль «Орел»

«Орёл» — это первый русский военный фрегат, построенный в селе Дединово Коломенского уезда по указу Алексея Михайловича. За основу был взят

Линейный корабль "Иоанн Златоуст"

Линейный корабль "Иоанн Златоуст" - парусный линейный корабль 3 ранга. Спущен на воду в 18 апреля 1906 году. В первой мировой войне участвовал в

Миноносец «Стерегущий»

Миноносец «Стерегущий» принадлежал к серийным миноносцам типа «Сокол». От ранее построенных кораблей этого типа он отличался разборной конструкцией

Эскадренный броненосец "Три Святителя"

Эскадренный броненосец "Три Святителя" являлся продолжением развития типа балтийского броненосца "Наварин" с некоторыми улучшениями в бронировании и

Навигация по сайту: