Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Бронепалубный крейсер «Варяг»


Бронепалубный крейсер "Варяг" заложен в 1898 году по заказу Российского правительства в Филадельфии (США), на верфи "В. Крамп энд санз". Спущен на воду в 1899 году. Вступил в строй в 1901 году.

Крейсер Варяг
Крейсер предназначался для разведки и совместных действий с миноносцами. Быстроходный и хорошо вооруженный «Варяг» считался одним из лучших и красивейших кораблей в своем классе. Он вошел в состав Балтийского флота, совершил переход в Кронштадт, а в 1902 году-  на Дальний Восток, в военно-морскую базу Порт-Артур на Ляодунском полуострове в Желтом море.

Незадолго до начала русско-японской войны крейсер прибыл в корейский порт Чемульпо. 9 февраля 1904 г. экипаж корабля отверг японский ультиматум и вместе с канонеркой "Кореец" вышел навстречу эскадре контр-адмирала Уриу. 

Бронепалубный крейсер «Варяг»
Героический бой продолжался около часа. "Варяг" получил серьезные повреждения и вынужден был вернуться на рейд Чемульпо. Через несколько часов его во избежание захвата неприятелем затопили. После войны японцы подняли корабль и переименовали его в "Сойю".

В 1916 году его продали России, и крейсер вновь стал "Варягом". В марте следующего года он прибыл на ремонт в Ливерпуль, впоследствии был незаконно реквизирован англичанами и продан ими на слом.

Технико-эксплуатационные характеристики крейсера "Варяг":
Экипаж: 570 человек
Водоизмещение: 6 460 тонн
Длина: 127,9 м
Ширина: 15,8м
Осадка: 6,9 м
Мощность механизмов: 20 000 л.с.
Бронирование: палуба - 38-76 мм, рубка - 76 мм
Скорость хода: 24,5 узла
Вооружение (число орудий - калибр): 12 - 152 мм, 12 - 75 мм, 8 - 47 мм, 2 - 63,5 мм десантных орудия 2 пулемета, 6 торпедных аппаратов

Модель главной паровой машины Крейсера ВарягМодель главной паровой машины Крейсера Варяг
Категория: Корабли
Малый ракетный корабль "Зеленый дол"
Малый ракетный корабль "Зеленый дол" назван в честь города Зеленодольск. Корабль заложен 29 августа 2012 года и спущен на воду 2 апреля 2015 года. Корпус корабля - стальной гладкопалубный с надстройкой из композиционных материалов.
Миноносец "Громкий"
Миноносец "Громкий" построен в 1904 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге. Вошел в состав Балтийского флота. Во время Русско-японской войны в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход на Дальник восток. Героически погиб в Цусимском сражении 15 мая 1905 года. В ходе боя с
Бронепалубный крейсер «Аскольд»
Бронепалубный крейсер "Аскольд" - корабль уникальной архитектуры с очень узким гладкопалубным корпусом и пятью дымовыми трубами. Был весьма экономичным (при переходе на Дальний Восток израсходовал угля втрое меньше, чем «Варяг» — крейсер аналогичных размеров!), однако мореходность из-за короткого
Эскадренный броненосец "Ростислав"
"Ростислав" - седьмой эскадренный броненосец Черноморского флота из числа восьми, строительство которого было запланировано 20-летней судостроительной программой 1881 года. Эскадренный броненосец "Ростислав" был задуман как тип малого корабля с мощной артиллерией. 10 октября 1907 года "Ростислав"
Эскадренный броненосец "Три Святителя"
Эскадренный броненосец "Три Святителя" являлся продолжением развития типа балтийского броненосца "Наварин" с некоторыми улучшениями в бронировании и вооружении. Заложен в 1891 году в Николаевском адмиралтействе. Спущен на воду в 1893 году.