Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Броненосный корабль "Александр II"


Броненосный корабль "Александр II" спущен на воду 14 июля 1887 года. Входил в состав Балтийского флота. В сражениях не участвовал.

Броненосный корабль "Александр II"
3 августа 1896 года эскадренные броненосцы "Александр II", "Наварин", а также миноносцы, взяли курс на шведский порт Христианзанд. Это было единственное дальнее плавание "Александра II". 

В 1897 году "Александр II" провел в переходах между греческих портов и учениях. В начале 1898 года для усиления эскадры в Тихом океане - ушли "Сисой Великий" и "Наварин", а в конце марта "Николай I" был отправлен в Кронштадт на ремонт. Из броненосцев в Средиземном море остался только "Александр II". В этот период он был флагманским кораблем Средиземноморской эскадры.

Броненосный корабль "Александр II"
В апреле 1902 года "Александр II" вошел в состав Учебно-артиллерийского отряда. 

В начале 1902 года на этом корабле был организован первый флотский социал-демократический кружок.
С 1914 году действовала подпольная группа под руководством артиллерийского унтер-офицера большевика И.Д. Сладкова.

В дни Февральской революции экипаж сразу же присоединился к восставшим Кронштадта, а командование кораблем взял на себя судовой комитет.

В дальнейшем корабль находился в порту на хранении. В 1922 года его начали разбирать.

Броненосный корабль Александр II
Технико-эксплуатационные характеристики броненосца "Александр II":
Экипаж: 616 человек
Водоизмещение: 10 000 тонн
Длина: 105 м
Ширина: 20 м
Осадка: 8 м
Мощность машины: 8 288 л.с. (две паровые машины с 12 котлами и с запасом угля 1080 тонн)
Скорость хода: 13 узлов
Дальность плавания полным ходом: 1880 миль
Дальность плавания экономическим ходом: 4000 миль
Вооружение: 2 орудия - 305-мм , 4 орудия - 120-мм, аэропушка 75-мм, 2 - 47-мм орудия, 2 пулемета

Корабли

Канонерская лодка «Кореец» и близкий к нему по типу «Манджур» предназначались для службы в дальневосточных водах. Оба корабля имели стальные корпуса, мощную, хотя и слишком разнокалиберную артиллерию и вспомогательное парусное вооружение. «Кореец»

Канонерская лодка «Кореец» и «Манджур»

Малый ракетный корабль "Зеленый дол" назван в честь города Зеленодольск. Корабль заложен 29 августа 2012 года и спущен на воду 2 апреля 2015 года. Корпус корабля - стальной гладкопалубный с надстройкой из композиционных материалов.

Малый ракетный корабль "Зеленый дол"

Второй крейсер в серии из двух кораблей типа «Дмитрий Донской». Принимал участие в при подавлении «восстания боксёров» в 1900 году и в Русско-японской войне 1904-1905 гг.

Крейсер 1 ранга «Владимир Мономах»

Эскадренный броненосец "Чесма" был важным кораблем Черноморского флота Российской империи. Он сыграл ключевую роль в развитии военно-морской техники и в событиях конца XIX — начала XX века.

Эскадренный броненосец "Чесма"

Российский броненосец Черноморского флота Российской империи, представлял собой одну из ключевых единиц военно-морского флота того времени. Корабль был назван в честь двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа.

Эскадренный броненосец «Двенадцать апостолов»

Броненосец береговой охраны «Адмирал Лазарев» - первый в России мореходный трехбашенный броненосный фрегат. Сошел со стапелей частного завода Карра и Макферсона в 1867 году. Предназначался для усиления Балтийского флота в связи с угрозой войны с

Броненосец береговой охраны «Адмирал Лазарев»

Эскадренный броненосец «Цесаревич» - корабль, оказавший большое влияние на развитие отечественного флота. Имел артиллерию с отличными углами обстрела и совершенную систему противоторпедной защиты, включавшую три продольные переборки. Флагман

Эскадренный броненосец «Цесаревич»

Эскадренный броненосец «Орел» - один из пяти броненосцев типа «Бородино», усовершенствованный вариант «Цесаревича». Имел надежную противоторпедную защиту, включал продольную внутреннюю переборку из 38-мм брони. Вместе с тем оказался перегруженным и

Эскадренный броненосец «Орел»

Броненосный крейсер 1 ранга Российского флота, названный в честь парусного линейного корабля «Азов», отличившегося в сражении при Наварине.

Крейсер 1 ранга «Память Азова»

Шлюп «Мирный» - парусный трехмачтовый двухпалубный военный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819–1821), открывшей Антарктиду.

Шлюп «Мирный»

"Ростислав" - седьмой эскадренный броненосец Черноморского флота из числа восьми, строительство которого было запланировано 20-летней судостроительной программой 1881 года. Эскадренный броненосец "Ростислав" был задуман как тип малого корабля с

Эскадренный броненосец "Ростислав"

Эскадренный броненосец "Бородино" заложен в 1900 году на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. Спущен на воду в 1901 году. Вступил в строй в 1904 году. В Цусимском сражении 14 мая 1905 года команда "Бородино" героически сражалась с японскими

Эскадренный броненосец "Бородино"


Новые публикации
Навигация по сайту: