Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»


Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» - мелкосидящий броненосец, спроектирован специально для Балтики. При небольших размерах имел очень мощное вооружение.

Заложен в 1892 году на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Спущен на воду в 1893 году. Вступил в строй в 1896 году.

Броненосец береговой охраны Адмирал УшаковБроненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков", Россия, 1893 г.

При небольших размерах имел очень мощное вооружение. Однотипные корабли - "Адмирал Сенявин" и "Генерал-адмирал Апраксин". Последний нес всего три 254-мм пушки, но зато они имели угол возвышения 35° (вместо 15° на остальных) и, соответственно, большую дальность стрельбы. 

Входил в состав 3-й Тихоокеанской эскадры, вышедшей в начале февраля 1905 года из Либавы (ныне Лиепая, Латвия) на Дальний Восток.

Броненосец Адмирал УшаковМодель изготовлена в Модельной мастерской Морского музея в период постройки корабля. Масштаб 1:48

14 мая 1905 года в Цусимском сражении  "Адмирал Ушаков" получил пробоину в носовой части. Скорость его хода уменьшилась до 10 узлов. Эскадра обогнала броненосец, и, оставшись один, он продолжил путь во Владивосток.

15 мая к "Адмиралу Ушакову" приблизились японские броненосные крейсера «"Ивате»" и "Якумо" и подняли сигнал с предложением сдаться, считая, что подбитый броненосец явиться для них легкой добычей. Корабль ответил артиллерийским огнем.

Несмотря на то, что на стороне японцев был значительный перевес сил, "Адмирал Ушаков" продолжал бой до тех пор, пока полностью не расстрелял боезапас. После этого командир броненосца капитан 1 ранга В.Н. Миклухо-Маклай (брат известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая) отдал приказ открыть кингстоны. "Адмирал Ушаков" ушел под воду с поднятым Военно-морским флагом.

броненосец адмирал ушаков
Тактико-технические характеристики Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков":
Экипаж: 404 человека
Водоизмещение: 4 126 тонн
Длина: 86,4 м
Ширина: 15,9 м
Осадка: 5,2 м
Мощность двигателя:5 327 л.с.
Скорость хода: 16 узлов
Вооружение (число орудий - калибр): 4 - 254 мм, 4 - 120 мм, 6 - 47 мм, 18 - 37 мм, 4 торпедных аппарата
Броня: пояс 254 - 127 мм, палуба 25 мм, башни 178 мм

Корабли

"Баян" — единственный современный, защищенный и быстроходный крейсер в составе Порт-Артурской эскадры — полностью оправдал свое предназначение. Он смело сражался в одиночку или во главе легких крейсеров, вступая в бой с превосходящими силами врага.

Броненосный крейсер «Баян»

Эскадренный броненосец «Наварин» - сильно защищенный броненосец, практически неуязвимый для современной ему артиллерии, «Наварин» стал прототипом всех последующих типов кораблей этого класса. Несмотря на то, что из-за малой высоты борта оказался

Эскадренный броненосец «Наварин»

Пакетбот "Святой Петр" - специальный быстроходный морской корабль, построенный в 1739-40 годах в Охотске для Сибирской военной флотилии. Спущен на воду 10 июля 1740 года.

Пакетбот "Святой Петр"

Второй крейсер в серии из двух кораблей типа «Дмитрий Донской». Принимал участие в при подавлении «восстания боксёров» в 1900 году и в Русско-японской войне 1904-1905 гг.

Крейсер 1 ранга «Владимир Мономах»

Броненосец "Петр Великий" построен по проекту контр-адмирала А.А. Попова. Корабль был заложен в 1869 году, спущен на воду в 1872 году. В боевой состав Российского флота корабль вошел лишь в 1877 году. На протяжении многих лет броненосец был по своим

Броненосный корабль "Петр Великий"

Эскадренный броненосец "Чесма" был важным кораблем Черноморского флота Российской империи. Он сыграл ключевую роль в развитии военно-морской техники и в событиях конца XIX — начала XX века.

Эскадренный броненосец "Чесма"

Линейный корабль "Императрица Мария" был назван в честь императрицы Марии, супруги Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала П. С. Нахимова.

Линейный корабль "Императрица Мария"

Эскадренный броненосец "Три Святителя" являлся продолжением развития типа балтийского броненосца "Наварин" с некоторыми улучшениями в бронировании и вооружении. Заложен в 1891 году в Николаевском адмиралтействе. Спущен на воду в 1893 году.

Эскадренный броненосец "Три Святителя"

Броненосцы типа «Полтава» создавали для усиления Балтийского флота. Однако с 1900 года их решено было направить на Дальний Восток. Эти корабли стали основой Тихоокеанского флота. Они были первыми серийными мореходными броненосцами с мощными орудиями.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Незадолго до начала русско-японской войны крейсер прибыл в корейский порт Чемульпо. 9 февраля 1904 г. экипаж корабля отверг японский ультиматум и вместе с канонеркой «Кореец» вышел навстречу эскадре контр-адмирала Уриу. Героический бой продолжался

Бронепалубный крейсер «Варяг»

Линейный корабль "Андрей Первозванный" построен в 1912 году на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.

Линейный корабль "Андрей Первозванный"

Эскадренный броненосец Российского императорского флота, последний в серии из четырёх кораблей типа «Екатерина II». Принимало участие в Первой мировой войне.

Эскадренный броненосец «Георгий Победоносец»


Новые публикации
Навигация по сайту: