Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День открытия Антарктиды


Датой открытия Антарктиды считается 28 января 1820 года. Именно в этот день российская экспедиция, возглавляемая Фаддеем Беллинсгаузеном, впервые в истории подошла к Антарктиде.


В январе 1820 года русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли новый материк.

С 2017 года 29 января объявлено в России «Днем первооткрывателя».

Экспедицию снаряжали в большой спешке. Указ Александра I вышел в марте 1819 года, а уже в июле корабли покинули Кронштадт и отправились в путь.

Цель экспедиции была обозначена, как "поиск шестого континента". В июле 1819 года из Кронштадта на поиски загадочного континента направились шлюпы "Мирный" и "Восток". 

Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, который принял командование "Востоком". В то время ему было сорок лет, а позади у него был почти тринадцатилетний опыт морских путешествий, в том числе и по северным морям.

Шлюпом "Мирный" командовал тридцатилетний мореплаватель Михаил Лазарев. За его плечами было шестнадцать лет службы на кораблях британского и русского флотов. Немалый опыт он получил и в своем первом кругосветном путешествии.

Первых успехов экспедиция добилась уже в декабре 1819 года. Около Южной Георгии мореплаватели увидели небольшой остров. Беллинсгаузен назвал его в честь Михаила Анненкова — лейтенанта, служившего на «Мирном».

Через неделю путешественники добрались до описанной Джеймсом Куком Земли Сандвича. Оказалось, что это вовсе не одна сплошная суша, на которой расположены несколько мысов, как полагал англичанин, а множество маленьких островов. Поэтому Землю Сандвича решили переименовать в Южные Сандвичевы острова.

В полдень 28 января 1819 года Беллинсгаузен упомянул в своем дневнике: «льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков». Видимость была настолько плохой, что мореплаватели даже не поняли, что перед ними тот самый легендарный южный материк. Тем не менее именно этот момент считают официальным открытием Антарктиды.

Подойти к берегу Антарктиды было крайне сложно из-за морского льда, окружающего материк в любое время года. А на шлюпах Беллинсгаузена и Лазарева, не предназначенных для таких целей, сделать это не представлялось возможным.

Но экспедиция все-таки предприняла несколько попыток подобраться как можно ближе. В какой-то момент она оказалась всего в 20 милях от онтинента (около 32 километров). Однако высадиться на берег и подробно исследовать его у мореплавателей так и не получилось.

Плавание продолжалось всего 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

Существование Terra Australis (так раньше называли Антарктиду) предполагали еще в I век до нашей эры, как земли, которая бы уравновешивала Евразию. А в 1775 году капитан Джеймс Кук признал существование полярного континента «вероятным».
Январь