18 января православные отмечают
Крещенский сочельник. Считается, что с этого дня начинаются Крещенские морозы.
Крещенский Сочельник - это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво — это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.
Это Второй Сочельник, во время которого проводили обряды, связанные с освещением воды. Накануне Крещения это происходило в храмах, а уже в сам праздник Крещения – на улице, около родников и рек. Существовало поверье, согласно которому снег, собранный в Крещенский вечер, способен исцелять. Поэтому, снегом умывались, а талую воду долго хранили, используя ее для хозяйственных целей. Девушки 18 января часто умывались снегом, чтобы сделать кожу более белой и красивой.
На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно, на праздник. Самая главная народная традиция на Крещение это, конечно же, купание в водоемах и прорубях.
Народные приметы 18 января
► На небе много ярких звезд – к морозу.
► Если день простоял погожим, а к вечеру небо заволокло низкими слоистыми облаками – к продолжительным морозам.
► Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – к ветру. Два таких круга или один тусклый – к морозу, красный круг – к ветру, прерванный – к снегу.
► Если дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым, с большим количеством гроз.
► Снегу под Крещение надует – хлеба прибудет.
► Если утром идет снег, уродится ранняя гречиха; в полдень пойдет снег – уродится средняя; вечером пойдет – поздняя.
► Небо чистое в Крещенскую ночь – будет много гороха.
► Яркие Крещенские звезды – к хорошему приплоду овец и породят белых ярок.
► Звезд не видно – не будет грибов.
► Если в этот день будет метель – то же будет и на Масленицу; если будут сильные ветры с юга – лето грозовое.
► Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
► Полный месяц на Крещенский сочельник – к большому разливу.
► В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.
Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда. Снега, наоборот, мало – в этом году не будет ни грибов, ни ягод.
► Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.
► Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.
► Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.
► Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из–за поста.
► Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.
► Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.
► Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.
► Если кто–то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.
► Если девушка умоется талой водой от крещенского снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.
► В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.
В Крещенский Сочельник пост строгий и не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января. По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский Сочельник — это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.
Именины 18 января: Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Михей, Роман, Семен, Сергей, Татьяна, Фома