Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

День памяти Святого блаженного Прокопия Вятского


Преподобный Прокопий появился на свет в семье благочестивых крестьян. 

Блаженный Прокопий, Вятский чудотворец родился в деревне Корякинской близ села Бобино недалеко от г.Хлынова в 1578 году в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых. Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда. В возрасте 12 лет, он ехал верхом на лошади. Внезапно налетела буря и раздался сильный удар грома. Юноша упал с лошади на землю и лежал, как мертвый. 

Родители в горести привезли его домой и стали молиться Николаю Чудотворцу, прося о помощи. Прокопий пришел в сознание, но впал в болезнь, рвал на себе одежду, кричал, ходил нагим. Его привели в г. Хлынов в Успенский монастырь, которым управлял преподобный Трифон. Он отслужил молебен, окропив больного святой водой, и отрок выздоровел. Преподобный Трифон не только исцелил мальчика, но стал его духовным наставником.

Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в г. Слободской, где в течение трех лет нес различные послушания при Екатерининской церкви. Когда ему исполнилось 20 лет, его родители думали о том, чтобы женить его на прекрасной девушке.

Святому не понравилась идея родителей. Молодой человек скрылся и отправился в Вятку, где принял на себя подвиг юродства. Блаженный Прокопий вытерпел холод, голод и насмешки, все ради веры во Христа. За это Мессия наделил его способностью видеть будущее. Этот человек при жизни сделал множество предсказаний, которые прославили его. Блаженный Прокопий прожил хорошую жизнь. Он помог многим людям, также он старался лечить тех, кто нуждался в помощи.

Святой Прокопий блаженно почил 21 декабря 1627 года и был погребен в Трифонове монастыре, недалеко от преп. Трифона Вятского. Его мощи почивают под солеей в южной части Успенского собора. Почитание святого блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины, но особую известность приобрело после того, как 3 марта 1666 года по его молитвам и молитвам преп. Трифона Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжелого недуга – накануне святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление. В конце XVII века было составлено житие святого.