Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

День памяти святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской


Ежегодно 3 января,в преддверии светлого праздника Рождества Христова, Православная Церковь вспоминает о мученической кончине святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и её супруга святого благоверного князя Симеона Вяземского.

По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу.

Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.

По достижении законного возраста Иулианию выдали замуж за Вяземского князя Симеона Мстиславовича, отличавшегося кротостью, богобоязненностью и человеколюбием.

Последний владелец Смоленских земель − князь Юрий (Георгий) Святославович, происходил из рода Владимира Мономаха, из племени Смоленского князя Ростислава Мстиславовича (внука Мономаха).

В 1404 году Литовский великий князь Витовт захватил Смоленск, взял в плен супругу Георгия Святославича, арестовал смоленских князей, казнил или изгнал из города бояр. Князь Георгий находился в это время в Москве, оттуда уехал в Великий Новгород. 

В 1406 году князь Юрий обратился за покровительством и защитой в Москву. Великий князь Василий принял на службу князей Юрия и Симеона, дав им на прокормление город Торжок, разделив его на две половины.

Князь Симеон Мстиславич, поселившись в Торжке, своей добротой, лаской и благочестием скоро снискал любовь и уважение всех граждан. Здесь в соборном Спасо-Преображенском храме он часто видел Иулианию, которая блистала своей красотой и пленяла всех чистотой душевной. Князь Симеон полюбил ее всем сердцем, и Иулиания ко всеобщей радости скоро сделалась княгиней, супругой любимого всем городом князя. Господь благословил их брак. Любя друг друга, они в то же время усердно радели о благочестии и чистоте духовной — и это усугубляло их счастье.

Но недолго продолжалась мирная и счастливая жизнь благоверных Симеона и Иулиании в Торжке. Одна из отрицательных черт характера князя Юрия − сластолюбие, непомерная тяга к женщинам − приняла здесь крайние формы. И если ранее, имея рядом законную супругу, он еще как-то сдерживал себя, то в Торжке, пируя и предаваясь пустым развлечениям, быстро потерял всякую власть над своей страстью. Он прельстился красотой княгини Иулиании.

В сердце Юрия закралась зависть к Симеону, вскоре перешедшая в непреодолимое желание непременно завладеть его супругой. Плотская похоть разжигала воображение князя Юрия, затмевая разум. Он забыл, что говорил Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди о прелюбодействе.

Уверенный во вседозволенности и безнаказанности, князь Юрий стал искать возможность осквернить честный брак благоверных Симеона и Иулиании.

Окончательно ослепленный блудной страстью, несчастный князь Юрий решил коварной хитростью добиться своей цели. Устроив щедрый пир в своем доме, он пригласил князя Симеона и княгиню Иулианию.

Опьянев, князь Юрий коварно заколол мечом ничего не подозревающего князя Симеона − тем самым окончательно вступив на путь беззакония, нарушив и шестую заповедь Божию.

Затем он приказал слугам силою, «яко власть господскую имея над нею», привести благоверную Иулианию к себе в спальню. 

Защищаясь от насильника, княгиня попыталась ударить его ножом, а затем, воспользовавшись замешательством Юрия, вырвалась и с криками о помощи выбежала во двор. Юрий обезумел настолько, что приказал догнать княгиню, отрубить ей руки и ноги, убить ее и мертвое тело бросить в прорубь, в реку Тверцу.

Образ на гробнице святой княгини Иулиании в первоначальном Преображенском соборе Торжка (над предполагаемым местом погребения) существовал еще до открытия мощей святой в 1815 году. Когда при постройке нового здания собора были устроены склеп и часовня с ракой Иулиании, «возложена была во всю длину гробницы икона святой благоверной княгини Иульянии», впоследствии покрытая серебряным позолоченным окладом.
Январь

Трудно представить себе более русского святого, чем Серафим Саровский. К раке (ковчегу) с его мощами в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ежедневно приезжают десятки, сотни паломников.

День памяти святого Серафима Саровского

4 января 1920 года адмирал Александр Колчак неожиданно для своих сторонников сложил в Нижнеудинске полномочия Верховного правителя, передав их генералу Александру Деникину. На востоке России

Колчак передал верховную власть генералу Деникину (1920)

4 января 1878 года отряд генерала Иосифа Гурко освободил столицу Болгарии от турецкого владычества в ходе Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. Захват Софии имел важное стратегическое значение для

Освобождение Софии русскими войсками от турецкого владычества (1878)

Анастасия Узорешительница была святой христианской великомученицей, проживавшей в III–IV веках. Она росла в Риме и воспитывалась в семье знати. Уже с юных лет Анастасия начала совершать добрые дела,

Настасьин день

Пик Вильгельм - немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, руководитель германских большевиков. Вильгельм Пик стал соучредителем Социалистической единой партии Германии и с 1949

Родился Президент ГДР Вильгельм Пик (1876)

26 января отмечают день Еремы. Говорят, что родившиеся 26 января люди являются домоседами. В качестве оберега им следует носить халцедон. 26 января отмечается Еремин день или Ермилов день в честь

Еремилов день

17 января 1559 года, русские войска во главе с воеводой Василием Серебряным-Оболенским в битве при Тирзене уничтожили отряд Ливонского ордена под началом фон Фёлькерзама.

Русские войска уничтожили отряд Ливонского ордена (1559)

Уинстон Черчилль - Величайший политик 20 века, британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), один из участников «Большой тройки» (глав стран

Скончался Уинстон Черчилль (1965)

21 января в народе принято отмечать Емелин день, его другое название Емельян зимний. С этим праздником связаны свои обычаи и поговорки. В Православной Церкви этого дня почитают преподобного епископа

День Емельяна зимнего - народный праздник

16 января 1712 года была основана Военная инженерная школа (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского). Это первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое

Пётр I основывал первую русскую Военную инженерную школу (1712)

Сергей Королев - Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР. Председатель Совета главных конструкторов СССР. Академик Академии Наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.

Родился Сергей Королёв, советский ученый и конструктор (1907)

2 января 1905 года в ходе русско-японской войны русский гарнизон Порт-Артура принял решение о капитуляции. Военное командование Японии, начиная войну с Россией, главной задачей первого периода видело

Окончание обороны Порт-Артура в ходе Русско-японской войны (1905)
Новые публикации
Содержание: