Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Афанасьев день


31 января (дата по старому стилю – 18 января) отмечается народный праздник «Афанасьев день». Верующие православной церкви в этот день чтут память святителей Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов из Александрии. 

Другие названия праздника: «Афанасий-ломонос», «Афанасий и Кирилл», «Афанасьевские морозы», «Ломонос морозит нос», «Гусиный праздник».

С приходом этого дня начинались так называемые Афанасьевские морозы. Однако ожидали еще более сильных морозов в феврале на Тимофеевские морозы. Анализировали

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. 

День Афанасия считался серединой зимы в отношении корма скотины. Если запасов корма оставалось более половины, крестьянин мог не волноваться и спокойно дожидаться весеннего выпаса. А вот если же оставалось меньше, хозяин старался кормить более бережно.

Главные традиции 31 января - обряды для защиты от нечистой силы; запрещается проводить операции, крестить мальчиков, ругаться, переезжать, подавать иски в суд.

Народные приметы 31 января
Если на Афанасия оттепель – лето будет ненастным, и урожай картофеля будет очень плохим.
На Афанасия метель – нужно ожидать продолжительной весны, из–за которой все запасы из сусеков выметешь.
Сережки у Луны – к пурге и морозу.
Большие белые круги вокруг солнца увеличиваются – к сильному похолоданию.
Если на Афанасия вьюга и метель – весна затянется.
Солнце выглянуло в полдень – к ранней весне.
Безоблачный закат – к долгим и сильным морозам.
Солнце и месяц «в кругу» – к еще большему похолоданию.

Именины 31 января: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей, Феодосия