Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Павлов день


28 января по церковному православному календарю чтят память преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха. 

Дни становятся длиннее, ночи – короче, а весна уже близко. В народном календаре 28 января – перелом зимы. На Руси по этому поводу говорили: «Павел день прибавил».

Этот день называли Днём колдунов (ведунов) и несчастливой датой. Считалось, что в Павлов день ведуны передают свои способности ученикам, а молодые колдуны по неопытности могут  навредить простым людям, например, нечаянно наслать порчу или сглаз.

Люди верили, что 28 января колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свои силы и искусство. И якобы их неопытные ученики, воспользовавшись полученными способностями, могли нанести вред и причинить неприятности окружающим. Поэтому и боялись на Павлов день "поймать" порчу или сглаз, случайно "запущенную" учениками колдунов. Чтобы этого избежать, использовали "защитные меры" – много молились, стучали по дереву и плевали через левое плечо.

На Руси ребёнку, появившемуся на свет в Павлов день, принято было в колыбельку класть пучок льна. Чтобы весь год не знать печали и забот родители одевались сами и рядили малыша в льняные одежды.

В народе 28 января считали переломом зимы. Могли предсказывать погоду и каким будет лето. Делали это просто – следили за происходящим за окном.  

Народные приметы 28 января
Ветреная погода на Павла сулит сырой год.
Звёздная ночь – к хорошему урожаю льна.
Звёзды сильно блестят – к морозу, тусклые – к теплу.
► Тучи с севера – к холодам.
Снежный буран днём – к крепкому морозу ночью.
Узоры на окнах в виде ржаных колосьев вниз завитками – к хорошему урожаю.
Звезды с неба «сыплются» ‒ к холодам.

Именины 28 января: Варлам, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор
Январь
Последние публикации