Всемирный день азбуки Брайля
4 января во всем мире отмечается Всемирный день азбуки Брайля.
Луи Брайль родился в начале 19 века во Франции в семье сапожника и шорника. Несчастный случай привёл к тому, что в пять лет мальчик ослеп. К счастью, его родители приложили огромные усилия к тому, чтобы ребёнок получил образование. Он посещал школу для слепых детей и обучался там по уже существовавшему тогда рельефно-линейному шрифту В.Гаюи.
В 1824 году Луи Брайль создаёт вариант азбуки для слепых людей. В основе этой азбуки лежал тактильный рельефно-точечный шрифт.
В азбуке Брайля каждая буква и каждый знак представлены в виде определенного набора выпуклых точек, которые слепые во время чтения нащупывают кончиками пальцев.
В ее основе лежит комбинация шести точек – шеститочие. В высоту оно имеет около шести миллиметров, расстояние между точками – два миллиметра. Система предусматривает 64 возможные комбинации. Одно шеститочие соответствует одному знаку.
По данным Всемирной организации здравоохранения на Земле насчитывается свыше 35 миллионов полностью слепых людей, а общее число людей с заболеваниями по зрению превышает 1 миллиард человек
Согласно статье 2 Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений и доступа к информации и общения в письменном формате, а также в контексте социальной интеграции применительно к слепым, как это отражено в статьях 21 и 24 Конвенции о правах инвалидов.
Обеспечение равенства в правах играет для людей с ограниченными возможностями огромную роль, и азбука Брайля в этом направлении стала одним из важнейших изобретений и инструментов, позволяющих реализовывать людям право на общение, свободу выражения своих мыслей и взглядов, убеждений, а также доступ к произведениям мировой культуры и научным знаниям, преодолевать социальные барьеры на пути к развитию.