Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День Емельяна зимнего - народный праздник


21 января в народе принято отмечать Емелин день, его другое название Емельян зимний. С этим праздником связаны свои обычаи и поговорки. В Православной Церкви этого дня почитают преподобного епископа Емилиана, жившего в 9 веке.

По уверению наших предков, этот день славился метелями, вьюгами и буранами. Поэтому дата 21 января в народном календаре восточных славян получила название Емельян – накрути буран, Емельяны Перезимники или Василисы зимние.

В это время окончательно прощались со Святками. До обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. В некоторых местах считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили всё село.

21 января кума и куму звали в гости и потчевали различными угощениями, а взамен они приносили с собой мыло и полотенце для детишек в дар хозяевам дома и согласно приметы, если вымыть и вытереть ребенка этими подарками, то его здоровье будет крепким и при этом надо было сказать поговорку: «Как с гуся вода, оставь в покое мое дитя худоба!».

Также в старину этого дня под вечер собиралась вся семья и рассказывали друг другу сказания, различные занимательные истории и небылицы, отсюда появилась поговорка:«Расскажи сказку Емеля, теперь твоя неделя!»

Бытует также название этого дня, такое как Емельян Перезимник, а повелось оно от того, что в старину люди полагали: зима начинает отступать и появляются первые предвестники весны. Но несмотря на это на Емельяна завирюха и непогода являлись обыкновенным явлением, крестьяне занимались тем, что подмечали откуда ветер дует, если он южный, то это сулит мокрое лето с грозами.

Верили, что в этот день можно излечить людей, страдающих от застарелой лихорадки. Для этого использовали траву Петров-крест чешуйчатый.
В календарной обрядности после Емельянова дня наступало некоторое затишье. Мясное изобилие на столе заканчивалось.

Народные приметы 21 января
Если подуют сильные ветра, то лето будет голодное, грозное.
Если метет метель, лучше не отправляться в дорогу, поскольку в этот день вьюга считается особенно опасной и сильной.
Вечерняя заря скоро перегорает – к оттепели и ветру днем.
Венец вокруг солнца – к большому снегу.
Если на Емельяна тихо (нет ветра), то лето будет солнечное.
Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.
День выдался ясным – к засухе.
Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.
Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.
Луна светит ярко – к морозам.
Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.

Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.
Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.
Если в этот день человек заболел, то совсем скоро он поправится.

Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».
21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.
Январь
Последние публикации