Джеймс Кук пересёк Южный полярный круг (1773)
17 января 1773 года британский исследователь капитан Джеймс Кук и его команда в ходе второй кругосветной экспедиции 1772−1775 годов, впервые в истории пересекли Южный полярный круг.
Во время своего второго путешествия (1772—1775) Кук отправился на поиски «Южной земли». Многие верили, что она расположена к югу от Австралии. Кук проплыл через Южный полярный круг, но из-за льдов ему пришлось вернуться.
Во время пути капитана Кука и его команду ожидало много разочарований и опасностей. Так, 11 декабря 1772 года экипаж корабля «Резолюшен», увидев впереди нечто большое, ошибочно подумал, что впереди – Южный континент, на самом же деле это был просто айсберг.
Уже к концу этого дня корабль оказался посреди льдов. Именно в этих льдах и холодных туманах Джеймс Кук потерял из виду второй корабль «Эдвенчур» под командованием Тобиаса Фюрно.
После многочисленных попыток пробиться сквозь льды Кук пришел к ошибочному выводу, что обширной Южной земли не существует. Однако он нанес на карту ряд неизвестных островов на юге Тихого океана, таких как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия и Норфолк.
Наблюдения и подробные отчеты великого исследователя стали основой для многих экспедиций.
Кроме того, было доказано, что в южных широтах нет новых сколько-нибудь значительных земель, и, следовательно, продолжать поиски в этом направлении нет смысла.
Хотя реальный южный материк Антарктида так и не был открыт, было установлено, что в любом случае он был бы бесполезен для колониальной экспансии.