Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День создания дизельного двигателя (1897)


Рудольф Дизель успешно испытал дизельный двигатель внутреннего сгорания нового типа с самовоспламенением топлива от сжатия и 28 января 1897 года получил первый образец пригодный для серийного производства. Коэффициент полезного действия агрегата оказался почти вдвое выше, чем у двигателей внутреннего сгорания других типов и составил 28%.

Дизель более мощный, экономичный, практичный и неприхотливый, чем бензиновые аналоги. Такие двигатели используются на всей тяжелой технике, на железнодорожном и морском транспорте. Есть типы дизельных моторов, которые при одинаковом объеме с бензиновыми превосходят их по мощности в два раза.

Немецкий инженер шел к своей цели 17 лет, но все-таки создал мотор с отличными эксплуатационными характеристиками. Двигатель сразу нашел себе применение во многих странах. Однако на своей родине Дизель при жизни заслуженного признания не получил.

1 января 1898 года Дизель открыл собственный завод по производству дизельных двигателей. Осенью 1900 года в Лондоне для этих целей регистрируется компания. Первый корабль с дизельным двигателем построен в 1903 году. В 1908 году построен первый дизельный двигатель малых размеров, первый грузовой автомобиль и первый локомотив на дизельном двигателе. В 1936 году впервые запущен в серию легковой автомобиль на дизельном двигателе (Мерседес-Бенц-260D).

Явными недостатками дизельных двигателей является необходимость использования стартера большой мощности, помутнение и застывание дизельного топлива при низких температурах, сложность в ремонте топливной аппаратуры, так как насосы высокого давления являются устройствами, изготовленными с высокой точностью. Также дизель-моторы крайне чувствительны к загрязнению топлива механическими частицами и водой. Данные загрязнения очень быстро выводят топливную аппаратуру из строя. Ремонт дизель-моторов, как правило, значительно дороже ремонта бензиновых моторов аналогичного класса. Но при правильной эксплуатации дизель будет заметно дешевле в обслуживании, чем бензиновый.

Судьба Рудольфа Дизеля по сей день остается загадкой. 29 сентября 1913 года он сел в каюту парохода, вышедшего из Антверпена в Лондон, и больше его никто не видел.
Январь
Последние публикации