Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Международный день памяти жертв Холокоста


27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим. Среди них преобладали евреи и цыгане.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах. 

Днём 27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение концентрационного лагеря Освенцим. Случилось это через год после окончания не менее трагического, с точки зрения людских жертв, события войны – полного снятия блокады Ленинграда. Так, одна дата и ровно один год связали две крупнейшие гуманитарные катастрофы двадцатого века.

Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, созданный весной 1940 года на оккупированной территории Польши, вначале предназначался только для польских политических заключенных. После нападения в июне 1941 года на Советский Союз нацисты стали отправлять в него советских военнопленных. В концлагере проводились массовые расстрелы советских евреев.

В результате четкой реализации всех технических и организационных мероприятий Освенцим был превращен в гигантский, с безукоризненно отлаженным поточным производством, комбинат смерти. 

Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Он дает государствам-членам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. 
Январь