Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах» (1703)


2 января (по новому стилю) 1703 года по указу Петра Великого вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах».

15 декабря 1702 года (по старому стилю) Петр Первый подписывает Указ о печатании «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». («Ведомости» – первая русская печатная газета, учрежденная Петром I в 1702 году). Днем позже он предписывает печатать газеты «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». 

Уже 17 декабря 1702 года вышел первый номер первой русской печатной газеты. Подшивки петровских «Ведомостей», хранящиеся сегодня в государственном архиве древних актов, начинаются с номера от 2 января 1703 года (13 января – по новому стилю). Это событие послужило поводом к установлению с 1991 года Дня российской печати 13 января.

Первый номер газеты "Ведомости" от 2 января 1703 года:
"ВѣДОМОСТИ, На Москвѣ вновь нынѣ пушекъ мѣдныхъ гоубицъ и мартировъ вылито ỹ. Тѣ пушки ядром по Ǩд, по и˜в и по в˜I фунтовъ, гоубицы бомбомъ пудовые и по полупудовые, мартиры бомбомъ девяти, трехъ и двупудовые и менше. И еще много формъ готовыхъ великихъ и среднихъ къ литью пушекъ гоубицъ и мартировъ: а мѣди нынѣ на пушечномъ дворѣ, которая приготовлена къ новому литью, болше ‡ʍ (сорока тысяч) пудъ лежитъ."

«Ведомости» задумывались как подражание немецкой газете «Нордишер Меркуриус», но очень скоро наша газета приобрела свое лицо, свой особый стиль преподнесения материала читателю. В отличие от излишне строгой немецкой печати, в «Ведомостях» использовались вся широта и все неисчерпаемое богатство великого русского языка.

Издание первой русской печатной газеты «Ведомости» (1702) было тесно связано с экономическим и политическим развитием страны. Петровские реформы были подготовлены всем ходом исторического развития России. Они содействовали усилению Русского национального государства. Прогрессивная роль петровских преобразований определяет и значение «Ведомостей». Печатная газета, созданная как официальный государственный орган, являлась средством борьбы за внедрение этих реформ, средством широкой правительственной информации.
Январь