Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День прорыва блокады Ленинграда (1943)


18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов 15-16 января сражались за отдельные опорные пункты и потихоньку направлялись навстречу друг другу. 2-я ударная армия шаг за шагом двигалась к городу на Неве. Прорыв постепенно расширялся. 
По льду Ладоги в тыл немецкого гарнизона в деревне Липка был совершен рейд 12-ой лыжной бригадой и 128-й стрелковой дивизией. В ходе боев наши солдаты смогли овладеть этим населенным пунктом.

18 января 34-ой лыжной бригаде удалось установить связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой. Поселок Липки наконец был полностью освобожден от фашистов. Это событие и считается моментом снятия блокады Ленинграда. 

На следующий день после прорыва блокады, 19 января 1943 года, в освобожденном Шлиссельбурге началось строительство новой железнодорожной трассы, которую назовут Дорогой Победы. 33 км из Шлиссельбурга до Полян. Из них 8 км — по прифронтовым районам. Приказ был строг: дорогу нужно было построить за три недели. Это и в мирное время немыслимо, а зимой, в прифронтовых условиях от строителей требовались нечеловеческие усилия. А они не просто успели, но на три дня перевыполнили план. Хватило 17 суток.

872 дня длилась блокада города на Неве. Свыше 630 тысяч ленинградцев умерли от голода в осажденном городе (эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе; по подсчетам историков она может достигать от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек).

Самым трудным временем было начало первой блокадной зимы. 20 ноября ленинградцы стали получать 250 гр. хлеба по рабочей карточке и 125 гр. — по служащей и детской. Рабочие карточки полагались лишь третьей части жителей. Город голодал. Повысить норму удалось только 25 декабря. Рабочим прибавили по 100 гр. хлеба, служащим, иждивенцам и детям — по 75 гр. 
Январь