Степановы труды отмечаются 9 января (по старому календарю – 27 декабря). Верующие православной церкви в этот день чтут память первомученика апостола и архидиакона Стефана.
На Руси в старину в народе святого стали величать на русский лад – Степаном и 9 января называли Стефановым, или Степановым, днем. Степан в народном сознании представлялся в образе крепкого мужика-земледельца, умелого и бережливого хозяина. Веря, что этот святой покровительствует изобилию и финансовому благополучию в доме, в этот день в церквях люди возносили ему молитвы.
Стефан являлся первым христианским мучеником, был привлечён к суду Синедриона и его даже побили за проповедь христианских учений в Иерусалиме. Его называют архидиаконом, так как он был старшим из семи диаконов, поставленными апостолами. Давайте же разберёмся, что это за праздник.
Стефан начал вести проповеди в Иерусалиме. Умение высказываться и подкреплять свои дела чудесами и знамениями вызвали много негодования у фарисейцев. Стефана схватили и направили в высшее еврейское судилище. Они выставили ложных свидетелей, которые обвинили его в оскорблениях Бога и Моисея.
Члены суда, выслушав очевидцев и самого Стефана, не поверили им и впали в ярость. Святому назначили казнь в виде закидывания камнями. Когда на него обрушился град камней, он вознес молитвы к Господу Богу, и тот принял его душу, тем самым показывая его чистоту перед ним. После смерти Стефана в Иерусалиме начались гонения на христиан.
В этот народный праздник на Руси заостряли колья и устанавливали на углах своих дворов. Так они защищали себя, свою семью и свой дом от нечистых сил.
Молодые девушки на Степановы труды хоронили свою грусть. Делали они это, выливая воду в специальную чашу. Такое простое действие помогало девушкам очистить своё сердце и душу.
В этот день нанимали для работы пастуха. Для этого собирались всей деревней и обсуждали каждую кандидатуру. Вся деревня собиралась на общее собрание, чтобы выбрать самого лучшего пастуха. Делалось это для того чтобы пастухи, имеющие особые знания, могли найти общий язык с хозяином леса. Если пастуху удавалось договориться с лешим, то стадо на весь год оставалось в целости и невредимости.
Приметы в Степанов день:
► Если в этот день идёт сильный снегопад, то лес будет богат ягодами и грибами
► Морозное утро 9 января – следующий год будет урожайный
► Месяц поутру 9 января в красном свете – примета к обильному снегу
► Хороший урожай зерна будет в том случае, если ветки деревьев покрыты инеем
► Если лошадь ложится на землю, то скоро следует ждать потепления
► Если вороны с деревьев переместились на снег, то ожидается тёплая погода
► Вороны сидят на верхушках деревьев — к морозам и метелям
► Если напоить животное водой, в которой лежит монетка, то животное всегда будет здоровое
► Если вся поверхность земли и верхушки деревьев покрыты инеем, то год будет плодородным
► Если большой снегопад, то зима будет продолжительной и морозной
► Если день был солнечным, но при этом морозным, то будет хороший урожай пшеницы
► Над полями и лугами стелется туман или собирается дым — наступит потепление
► Заяц забежал в деревню — сильные морозы затянутся.
Святой Стефан покровительствует домашней скотине, особенно лошадям. Если в этот день напоить животное водой из ведра, предварительно пустив туда серебряную монетку, то это придаст ему здоровья и кротости в характере.