День памяти преподобного Антония Черноезерского
30 января совершается память преподобного Антония Черноезерского, покровителя шекснинского края.
Предположительно в XVI веке святой Антоний пришёл на берег одного из Чёрных озер в Новгородских владениях (в 40 верстах к северо-востоку от г. Череповца) и построил там храм. Так был основан Богородице-Рождественский Черноезерский монастырь. Преподобный скончался в 1598 году в своей пустыни, его мощи находились под спудом за правым клиросом деревянной церкви в честь Рождества Богородицы, построенной в 1839 году на месте древней часовни над гробом святого (сохранился фундамент церкви).
В Воскресенском соборе Череповца сохранился образ преподобного Антония Черноезерского 1840-х годов, на нём святой изображён на фоне леса и Чёрных озёр в рост, со свитком в левой руке, правая рука благословляющая.
О жизни преподобного Антония Черноезерского весьма краткие сведения. Неизвестно, где он родился и принял монашество, откуда и когда пришёл на берег Черного озера, где впоследствии устроилась Черноезерская пустынь. Согласно утверждению дореволюционных краеведов, преподобный Антоний поселился на Черном озере в XVI веке, в то время это было труднодоступное место среди лесов и болот.
Он приплыл по реке Шексне. Вначале отшельник подвизался в полном одиночестве. Черное озеро, овальным зеркалом лежащее среди густого леса, было малодоступно и тем самым представляло собой идеальное место для спасительного уединения. Собственно, в то время существовало два Черных озера – Большое и Малое. Большое в настоящее время подтоплено Шексной. Преподобный Антоний поселился на Малом Черном озере.
Уже после смерти преподобного, в начале XVII века монастырь подвергся нападению поляков. Шайки разбойников специально искали монастыри, потому что им нужны были золото, деньги, богатства. Не взирая на болота и леса, они искали монастыри, и даже если ничего не находили в пустынях, то разоряли их.