Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского


2 января православная церковь чтит память чудотворца, святого праведного Иоанна Кронштадтского. В миру Иван Ильич Сергиев.

Святой праведный отец Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии - на далеком севере России - в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался таким слабым, что родители поспешили сразу же крестить его. Вскоре после крещения младенец Иоанн стал поправляться.

Иоанн Кронштадтский
Отрок Иоанн жил в суровых условиях крайней материальной нужды. С раннего возраста он соприкоснулся с бедностью, горем, слезами и страданиями.

В шесть лет Иоанн при помощи отца начал учиться грамоте. Вначале грамота плохо ему давалась и это его печалило. В тоже врем, эти трудности в учении подвигли его на особенно горячие молитвы к Богу о помощи.

Вскоре его отец собрал последние средства и отвез отрока Иоанна в Архангельское приходское училище. Здесь Иоанн особенно остро почувствовал свое одиночество и беспомощность, поэтому все утешение свое он находил только в молитве. Молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи.

Однажды, Иоанн размышлял о предстоящем служении и заснул. Во сне он увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором никогда не бывал.

Скоро сон сбылся с буквальной точностью. 12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Когда он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях.

Скоро открылся в Иоанне и дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее.

Иоанн КронштадтскийПротоирей Иоанн Кронштадтский в Кореизе. Октябрь 1894г. Фото И.Г. Ностиц

По молитве Иоанна прозревали слепые. Художником Животовским описано чудесное пролитие дождя в местности, страдавшей засухой и угрожаемой лесным пожаром, после того как о. Иоанн вознес там свою молитву. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Этот великий дар чудотворения естественно был наградой Иоанну за его великие подвиги – молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.

Скоро все верующие России пошли к великому и дивному чудотворцу. Наступил второй период его славной жизни, его подвигов. Вначале он сам шел к народу в пределах одного своего города, а теперь народ сам отовсюду, со всех концов России, устремился к нему. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть о. Иоанна и получить от него ту или иную помощь.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован. Память о Иоанне Кронштадтском установлено совершать 20 декабря (2 января) – в день его блаженной кончины.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является один из самых чтимых святых Санкт-Петербурга. Мощи Иоанна Кронштадтского находятся в храме-усыпальнице на территории основанного им Свято-Иоанновского женского монастыря.
Январь