Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Настасьин день


4 января в православии почитают память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. 

Анастасия Узорешительница родилась в Риме, в семье сенатора. Отец был язычником, а мать – тайной христианской. Она воспитала дочь в вере в Иисуса Христа. После смерти матери отец выдал ее замуж за язычника Помплия.

Много истязаний она перенесла от супруга после того, как он узнал о ее вере. Прозвище Узорешительница Анастасия получила за то, что облегчала страдания узников-христиан. 

Анастасия Узорешительница была святой христианской великомученицей, проживавшей в III–IV веках. Она росла в Риме и воспитывалась в семье знати. Уже с юных лет Анастасия начала совершать добрые дела, тайно посещая находившихся в заточении христиан и оказывая им необходимую помощь.

Наставником Анастасии с ранних лет был святой Хрисогон. За веру он был брошен в темницу, где провёл без малого два года. Во время заключения своего учителя Анастасия лично спускалась в тюрьму, чтобы не только помочь учителю, но и посвятить себя своим братьям и сёстрам по вере. Анастасия, получившая дар врачевания за свою веру и послушание, умывала больных и раненых, лечила раны.

Обучавший ее святой Хрисогон был казнен, после чего его ученица отправилась в странствие, продолжая помогать праведникам. Посетив несколько стран, Анастасия оказалась в Сирмиуме, где ее схватили, подвергли пыткам и в итоге сожгли на костре.

Но и тут Господь явил чудо: огонь не опалял тела мученицы. Анастасия помолилась Богу, и Он забрал к Себе ее святую душу. Так закончился ее земной путь. Случилось это около 304 года нашей эры.

Тело великомученицы взяла и погребла христианка по имени Апполинария. Потом она воздвигла храм на месте погребения мощей.

Святая почитается в православной и католической церквах.
В пятом веке мощи Анастасии перенесли в Константинополь. После этого частицы мощей ее были распространены по всему миру. В девятом веке часть мощей византийский император подарил епископу, который поместил их в соборе святой Анастасии в Хорватии.

На иконе святая изображена с покрытой головой, в типичном одеянии своего времени. В правой руке она держит крест. А в левой – сосуд с лекарством для заключенных.

В католичестве святая считается покровительницей вдов и ткачей. В Греции ее считают покровительницей врачей.

А на Руси она считалась разрешающей от бремени женщин (само имя — «разрешающая от уз чадородия в т.ч.»). Анастасии молятся о заключенных в тюрьмах, о больных и беременных.