День Инженера-механика ВМФ - был установлен 10 января указом главнокомандующего Военно-морским флотом только в 1996 году.
Первый русский военный корабль с паровым двигателем «Метеор» был построен в городе Николаеве в 1825 году. И с этого времени, скорее всего, и появилась в России необходимость в профессионалах: военных инженерах флота.
С 1832 года механиков для судов стали готовить в кондукторных ротах Учебного морского рабочего экипажа. А уже 29 декабря 1854 года Указом Императора
Николая I был образован Корпус инженер-механиков морского ведомства.
В России первые бригады инженеров-механиков на флоте появились в 1854 году. Был создан отдельных корпус специалистов, которые проходили уникальный курс подготовки. С их помощью можно было преодолевать многие трудности, которые случались во время боевого патрулирования. С хорошим механиком на борту нередко удавалось дотянуть до ближайшего порта, даже имея критические повреждения.
С 1872 года Корпус инженер-механиков стал комплектоваться выпускниками механического отделения Технического училища морского ведомства в Кронштадте.
15 мая 1886 года указом императора Александра III Корпус инженер-механиков был реорганизован. Были введены пять особых должностных званий для инженер-механиков: инспектор механической части, флагманский инженер-механик, старший инженер-механик, помощник старшего инженер-механика, младший инженер-механик. Были определены 300 должностей, занимаемых инженер-механиками.
В 1905 году при проведении реформ флота после русско-японской войны для этих специалистов были введены общевойсковые звания. В 1913 году инженер-механикам были присвоены общеморские звания (чины) с добавлением к ним «инженер-механик».
В советское время инженер-механики продолжали нести службу в составе Военно-морского флота СССР. Инженеры-механики несут службу в БЧ-5 (электромеханическая боевая часть), обеспечивая эксплуатационную безопасность корабля.
Командир БЧ-5 возглавляет одно из самых многочисленных корабельных подразделений, куда входят три дивизиона: движения, живучести и электротехнический. Механики определённо лучше многих других членов экипажа знают устройство корабля, осуществляя его обслуживание в любое время суток, в море и на базе. Корабль жив, пока жива его электромеханическая боевая часть и исправна техника.