Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Начало Корсунь-Шевченковской наступательной операции


24 января началось наступление советских войск с целью превратить «Корсунь-Шевченковский выступ» на правом берегу Днепра в «котел» для занимающих его крупных сил фашистов.

Замысел операции состоял в окружении, а затем и уничтожении группировки врага встречными ударами войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, которые должны были наноситься под основание выступа. Сама операция готовилась в крайне сжатые сроки – у командования была только неделя на подготовку. При этом отдельные соединения фронтов не прекращали активных боевых действий на других направлениях.

Задача была не из простых: немецкое командование смогло подготовить выступ не только к устойчивой обороне, но и для проведения наступательных действий. Итогом стало то, что выступ, удерживаемый немецкими частями, не позволял сомкнуть смежные фланги двух Украинских фронтов и мог способствовать восстановлению обороны противника по Днепру.

Итогами операции стали частичная ликвидация корсунь-шевченковской группировки - 10 дивизий из состава немецкой группы армий ""Юг и отступление немцев за реку Буг и Днестр. Выступ, разделявший фланги 1-го и 2-го Украинских фронтов, был ликвидирован.

Освобождение Правобережной Украины создали условия для решительного наступления на запад и юго-запад по направлению к границам СССР, к Молдавии и Румынии. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.