Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Благовещенский собор Московского Кремля

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 8

Основан город Лима, столица Перу (1535)


18 января 1535 года был основан город Лима — город на тихоокеанском побережье Южной Америки, будущая столица Перу.

После завоевания столицы инков Куско испанский конкистадор Франсиско Писсаро-и-Гонсалес заложил 18 января 1535 года город Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе с испанского означает «город королей».

В 1543 году Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке. В сентябре 1820 года Лима была захвачена повстанческой армией под предводительством генерала Сан-Мартина. В 1821 году была провозглашена независимость Перу, а Лима получила статус столицы.

Во второй половине XIX — первой половине XX века Лима находилась в состоянии экономического кризиса, однако в настоящее время город стабильно развивается. Современная Лима — главный политический, экономический, финансовый, промышленный и культурный центр Республики Перу.

Исторический центр Лимы ныне внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Лима расположен на побережье Тихого океана, у подножья Анд. Из-за своеобразного положения в Лиме довольно необычный климат — влажный, но с почти полным отсутствием осадков. При этом здесь не бывает ни экстремальной жары, ни сильных похолоданий, а среднегодовая температура составляет около 19°С.
Рекомендуем к просмотру
Январь
Годовой праздник Главного командования Военно-Воздушных сил России
18 января отмечается День Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации. Свою историю Главное командование ВВС отсчитывает с 1915 года. В то время Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, явившийся судьбоносным для
День Интры - Древнеславянский праздник
Интра (Индра, Змиулан, Индрик-зверь) – это сын Земун от Дыя, брат Ящера и его оппонент. Интра – это Бог источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В восточнославянской мифологии Навью называли духом смерти, или же мертвецом.
День прорыва блокады Ленинграда (1943)
18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога.
Джеймс Кук открыл Гавайские острова (1778)
18 января 1778 года капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские.
Крещенский сочельник
В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. Считается, что с этого дня начинаются Крещенские морозы. Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного