Всемирный день пирога
23 января отмечается Всемирный день пирога. Не смотря на свой международный характер, этот праздник носит неофициальный характер. Ряд открытых источников, указывая на место появления праздника, ссылается на решение американской организации, ставящей своей целью сохранение традиций приготовления национального пирога во всех его разновидностях.
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне.
В Канаде большой популярностью пользуется Tourtière - визитная карточка Квебека. Кроме этого пирога с мясной начинкой, традиционным лакомством является и Butter tart. Этот десерт из сливочного масла, сахара и яиц является одним из блюд ранней канадской кухни.
Во Франции национальным пирогом считается киш - блюдо круглой формы, в классический рецепт которого входит копченая рыба, мясо, сыр или зелень. Идея приготовления Quiche принадлежит немцам, которые жили по соседству с галлами в Лотарингии.
В Германии самым распространенным видом выпечки является Stollen - рождественский пирог из сдобного теста с изюмом, цукатами и орехами. В списке топ-10 испанских блюд на первом месте стоит Tarta de Santiago. Считается, что пирог из миндаля, сахара и яиц дает попробовать на вкус Галисию - одну из провинций, расположенных на северо-западе страны.
На Руси пироги испокон веков считались символом гостеприимства, выпекание пирогов для женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки.
Пироги считаются главным блюдом национальной русской кухни. У восточных и западных славян особенно распространены они со сладкой начинкой, а южные чаще готовят слоеные и жареные пироги. Отличают эти кулинарные шедевры по ритуальному назначению. Любопытно, что на западе пирогами часто называют изделия из вареного теста, то есть пельмени или вареники. Русские часто обозначают пирогом лепешки и обычный хлеб.