Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Начало Ленинградско-Новгородской наступательной операции (1944)


14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская операция. Замерзшие реки и болота под Ленинградом потряс первый из «десяти сталинских ударов». Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с силами Балтийского флота и Авиации дальнего действия начали стратегическую наступательную операцию с целью полного снятия блокады Ленинграда, освобождения Ленинградской области и разгрома немецкой группы армий «Север».

К началу операции войска Ленинградского (командующий К.А.Мерецкой), Волховского и 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М.А.Попов) фронтов, общей численностью 1 252 тысячи человек, 20 183 орудия и миномета, 1580 танков и САУ, занимали оборону на Ораниенбаумском плацдарме, на южных и юго-восточных подступах к Ленинграду, далее по рубежу Гонтовая Липка, озеро Ильмень, озеро Нещердо.

Противник, используя лесисто-болотистую местность, за 2,5 года создал под Ленинградом и Новгородом мощную оборону, упиравшуюся флангами в Финский залив и озеро Ильмень. Общая глубина обороны противника достигала 230-260 км. 

Замысел советского командования предусматривал одновременным ударом войск Ленинградского и Волховского фронта под Ленинградом и Новгородом разгромить 18-ю армию противника, сковав активными действиями войск 2-го Прибалтийского фронта основные силы 16 - й армии и оперативные резервы группы армий "Север".

В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска взломали оборону врага на фронте до 60 км., отбросили его на 220-280 км. от Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую область, часть Калиниской области, вышли на территорию Эстонской ССР. Поражение группы армий "Север"(было разгромлено 26 дивизий, полностью уничтожено 3 дивизии) подорвало позиции Германии и Финляндии в других скандинавских странах. 180 соединений и частей получили почётные наименования в честь освобожденных ими городов; многие соединения и части были награждены орденами.
Январь