Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Войско Ивана Грозного появилось под стенами Новгорода (1560)


Поход Ивана Грозного на Новгород состоялся в 1569-1570 годах. Это была по сути карательная операция, которую возглавлял лично царь, когда узнал, что городская знать может быть ему не верна. 

Выступление сопровождалось массовыми убийствами, стало одной из самых кровавых страниц в истории правления этого государя.

Поход Ивана Грозного на Новгород фактически начался после того, как царь заподозрил новгородскую знать в измене. Ему стало известно, что бояре могут быть причастны к заговору, в котором он подозревал князя Владимира Андреевича Старицкого. Старицкий был предпоследним удельным князем в истории Руси, внуком Ивана III. 

Поход Ивана Грозного на Новгород начался уже осенью 1560-го. По пути опричники действовали безжалостно. В частности устроили грабежи и массовые убийства в Клине, Твери и Торжке. Такая же участь постигла еще ряд городов, которые встретились на их пути.

По сохранившимся документам удалось подтвердить убийство 1505 человек. Преимущественно это были татарские и литовские пленники, находившиеся в заключении. Также убивали новгородцев и псковичей, которые были выселены из своих домов и теперь застигнуты опричниками врасплох по дороге в Москву.

В первых числах января 1570 опричное войско было у стен Новгорода. По оценкам историков, оно насчитывало около 15 000 человек. Из них около полутора тысяч стрельцов.

Город был оцеплен, казна опечатана. К 6 января к городу прибыл сам Иван IV. Через два дня состоялась встреча новгородского духовенства с опричным войском на Великом мосту через реку Волхов. 
Рекомендуем к просмотру
Январь
Войско Ивана Грозного появилось под стенами Новгорода (1560)
Поход Ивана Грозного на Новгород состоялся в 1569-1570 годах. Это была по сути карательная операция, которую возглавлял лично царь, когда узнал, что городская знать может быть ему не верна.
Для личного состава Красной Армии введены погоны (1943)
Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Первоначально они имели практический смысл. Впервые их ввел царь Пётр Алексеевич в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом
Рождественский сочельник
В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) Часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой