Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

День мобилизации против угрозы ядерной войны


29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны.  В этот день 1985 года в столице Индии на совещании глав нескольких стран – Аргентины, Греции, Индии, Мексики, Танзании и Швеции – была принята Делийская декларация. 

Основной целью Делийской декларации является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Важной причиной для создания Делийской декларации послужило грустное событие, произошедшее в 1945 году на территории Японии. Два города - Хиросима и Нагасаки буквально исчезли под ядовитым облаком в результате ядерного взрыва. Все выжившие после взрыва в дальнейшем погибли от так называемой "лучевой болезни", а последствия катастрофы тянутся и по сей день. Этот случай использования ядерного оружия зафиксирован в истории, как единственный в своем роде, однако этот факт не помешал другим странам продолжить разработки смертоносных боеголовок. 

В 1963 году комиссией ООН по разоружению был подписан договор, в котором ядерные испытания запрещалось проводить в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Договор ратифицировали такие страны как США, Советский Союз, Великобритания и более 100 других стран-членов ООН.

В 1968 году комиссией ООН по разоружению был открыт к подписанию также договор о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому договору, государства, обладающие ядерным оружием, а на тот момент это были США, СССР, Китай, Франция и Великобритания, обязуются не передавать кому бы то ни было это оружие и не помогать в его производстве или приобретении. Договор в общей сложности был подписан 181 государством к середине 1990-х годов. С 1995 года договор продлен на неопределенный срок.

Возможные последствия ядерной катастрофы
Компьютерное моделирование показывает, что небольшая ядерная война, когда каждая воюющая сторона использует около 50 зарядов, а это примерно 0,3% от текущего мирового арсенала, каждый из которых по мощности равен бомбе, взорванной над Хиросимой, взрывая их над городами, даст беспрецедентный климатический эффект, сравнимый с малым ледниковым периодом. 

Обмен ядерными ударами между Россией и США с использованием 4 400 зарядов мощностью не менее мегатонны каждый привел бы к выбросу 150 мегатонн сажи, тогда как используемая модель расчета показывает, что уже 75 мегатонн сажи в стратосфере приведут к быстрому падению значения потока энергии на земной поверхности, 25-процентному сокращению осадков и падению температуры ниже значений последнего ледникового периода.