Прорыв блокады Ленинграда (операция "Искра" - 1943)
С 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов была проведена наступательная операция «Искра», результатом которой стал прорыв
блокады Ленинграда.
Войска Волховского и Ленинградского фронтов мощными ударами навстречу друг другу рассекли оборону вермахта и за несколько дней отбросили противника от берега Ладоги на 12 километров. Немцы в этой битве потеряли около 30 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Спустя три недели после прорыва проложили железную дорогу, и в Ленинград пошли первые поезда с продовольствием и боеприпасами, улучшилась подача электроэнергии.
К концу 1942 года обстановка под Ленинградом оставалась сложной: сухопутной связи между городом и «большой землей» не было, войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы. К подготовке операции «Искра» командование подошло со всей возможной осмотрительностью.
За время своего присутствия, фашистские захватчики его оборудовали линией обороны: заминировали, изрыли окопами и противотанковыми препятствиями.
12 января в 9.30 по переднему краю фашистов был открыт огонь из 2000 орудий, обстрел длился 2 часа 20 минут.
Фашисты не успели прийти в себя после удара, и 136-я, наступавшая в центре, перебежала Неву практически без потерь. Затем бои приняли затяжной и ожесточенный характер.
«Искра» стала первым скоординированным полномасштабным ударом изнутри и снаружи блокадного кольца. Стоит отметить и высокий уровень подготовки войск. Как результат — блокада прорвана, противнику нанесен серьезный урон, взяты трофеи, пленные, захвачен новый танк - «Тигр». Создание коридора дало возможность построить железную дорогу - «Дорогу победы», что увеличило объем грузов, доставляемых в Ленинград.