Славянский праздник Турицы
19 января — славянский праздник турицы. В этот день предки почитали тотемное животное - тура, и устраивали для мужчин испытания. Рассказываем, что делали в Турицы и как в разных культурах почитали быка.
Турицы — это также пастуший праздник. В этот день община приглашала к себе пастуха, чтобы договориться с ним о работе. В праздник пастухи должны ставить на общий стол хмельные напитки, а община — еду. Праздником отмечали сговор с пастухом. Считалось, что тур помогает пастухам в их деле и защищает коров и телят от болезней.
Праздник Турицы закрывает Велесовы Зимние святки и посвящен туру — древнейшему животному, в котором воплощается союз богов Велеса и Перуна. Славяне верили, что тур обладает магической силой. Согласно мифологии, тур — это сын Велеса и Макоши, покровитель пастухов, скоморохов и будущих воинов. У славян тур покровительствует также веселью и пляскам.
Славяне проводили обряд юношеских посвящений в мужчины. Молодой человек должен был проявить воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Этим обрядом юное поколение учили нападать и обороняться, проявлять стойкость, выносливость, храбрость, защищать слабых и находить слабое место у противника.
Непременные блюда этого дня – сочиво (хлебные зерна, размоченные водой и сдобренные медом), кутья и взвар. День хорош для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек.
Вечером рядятся медведями, надев наизнанку шубы, дурачатся и веселятся, а ночью девушки гадают о замужестве.