Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Туринская плащаница

Иисус Христос

Церковь Николая Чудотворца

деревня Белое, Кимрский район, Тверская область

Началось одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны. Подвиг 9-й роты (1988)


7 января 1988 года афганские моджахеды напали на группу советских десантников, которая закрепилась на высоте 3234. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.

С 23 ноября 1987 года по 10 января 1988 года советские войска проводили операцию «Магистраль» с целью стабилизировать обстановку на востоке Афганистана. В частности, планировалось укрепить границу с Пакистаном, откуда моджахеды получали подкрепление, оружие и боеприпасы. 

Легендарная схватка была одним из эпизодов крупномасштабной операции под кодовым названием "Магистраль" по разблокированию дороги, соединяющей столицу провинции Пактия Гардез и город Хост.

На вооружении 9-й роты находились два пулемета: крупнокалиберный станковый НСВ-12,7 «Утес», прикрывавший основные позиции, и ручной пулемет Калашникова калибра 7,62-мм. Десантники за несколько дней возвели на высоте 3234 укрепления из камней, которыми богата афганская земля. Судя по рассказам очевидцев о нехватке боеприпасов, к интенсивному бою военнослужащие либо не готовились, либо сыграл тот самый «фактор высоты», когда было просто невозможно поднять все необходимое.

Первая атака душманов началась 7 января 1988 года, предположительно, в 15:00. По позициям советских войск моджахеды выпустили около 300 ракет и мин. После артподготовки боевики в полный рост пошли на штурм. Плотность боя была невероятной, достигая на отдельных участках 5-10 метров. По словам десантников, в каждой атаке участвовали 200-300 боевиков.

Жесточайший бой в общей сложности продолжался больше 12 часов.

9-ая рота выполнила свою задачу - противнику не удалось прорваться к дороге Гардзес - Хост и прервать движение автоколонн.

На высоте 3234 геройскую смерть приняли пять бойцов: Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Андрей Федотов, Владимир Криштопенко и Анатолий Кузнецов. Жизнь Андрея Цветкова медики спасти не смогли, он скончался через сутки. Еще 28 человек были ранены, 9 - тяжело.

Все воины 9-ой роты удостоены высоких наград. Героями Советского Союза стали Вячеслав Александров и Андрей Мельников. На момент гибели Вячеславу было 20 лет, Андрею - 19.

Точные данные о потерях моджахедов неизвестны. Одновременно в атаках на высоту участвовали от 200 до 300 боевиков, по 6-8 человек на одного десантника.
Рекомендуем к просмотру
Январь
"Святки" традиция празднования и гаданий в России
Святками на Руси именуется светоносный период православного календаря от праздника Рожества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю.) до торжества Крещения Господня 19 января (6 января по старому стилю). Святки — простонародное слово, которому в церковных определениях соответствует понятие
Началось одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны. Подвиг 9-й роты (1988)
7 января 1988 года афганские моджахеды напали на группу советских десантников, которая закрепилась на высоте 3234. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.
Первый испытательный полет советского самолета У-2 (1928)
7 января 1928 года состоялся первый полёт многоцелевого биплана У-2, получившего впоследствии неофициальное название «кукурузник». Первые испытательные полёты осуществил пилот Михаил Громов. Самолёт был создан под руководством легендарного конструктора Николая Николаевича Поликарпова — одного из
Рождество Христово
Рождество Христово — один из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Исуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25
Рождество Христово
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи, отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Более двух тысяч лет назад римский император Август, желая узнать, сколько у него подданных, приказал переписать всех людей, живущих в его государстве. Велел он