Годовой праздник Главного командования Военно-Воздушных сил России
18 января отмечается День Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации.
Свою историю Главное командование ВВС отсчитывает с 1915 года. В то время Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, явившийся судьбоносным для российской авиации — он положил начало формированию единого авиационного командования действующей армии под руководством великого князя вице-адмирала Александра Михайловича Романова.
К январю 1937 года Военно-воздушные силы выделились в отдельный вид Вооруженных Сил, а ее руководитель ввелся в ранг заместителя наркома обороны СССР по авиации. Осенью 1941 года особым решением Ставки Верховного Главнокомандования Войска противовоздушной обороны оформились в самостоятельный вид Вооруженных Сил с расширением функций и задач своих центральных органов военного управления.
В годы Великой Отечественной войны руководством Военно-воздушными силами и войсками ПВО проводилась огромная работа по разработке и применению советской авиации в крупных оборонительных и наступательных операциях Красной Армии,.
В 1998 году Войска ПВО и ВВС были объединены, в результате чего был создан новый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы. Главное командование ВВС выступило правопреемником предшествовавших центральных структур Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны России.
Очередной этап реформирования ВВС и Главного командования ВВС прошел в декабре 2009 года, когда соединения и воинские части ВВС были подведены к уровню частей постоянной боевой готовности.
К концу 2011 года были оптимизированы задачи и функции Главного командования. Численность личного состава в настоящее время сокращена более чем в 5 раз, в результате к выполнению служебных обязанностей привлечены лучшие офицеры, настоящие профессионалы.
На сегодняшний день Главное командование Военно-воздушных сил является центральным органом военного управления Вооруженных сил РФ и выполняет целый комплекс задач по защите национальных интересов Российской Федерации в воздушно-космической сфере.
18 января отмечается День Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации. Свою историю Главное командование ВВС отсчитывает с 1915 года. В то время Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, явившийся судьбоносным для
Интра (Индра, Змиулан, Индрик-зверь) – это сын Земун от Дыя, брат Ящера и его оппонент. Интра – это Бог источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В восточнославянской мифологии Навью называли духом смерти, или же мертвецом.
18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога.
18 января 1778 года капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские.
В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. Считается, что с этого дня начинаются Крещенские морозы. Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного