Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Годовой праздник Главного командования Военно-Воздушных сил России


18 января отмечается День Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации. 

Свою историю Главное командование ВВС отсчитывает с 1915 года. В то время Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, явившийся судьбоносным для российской авиации — он положил начало формированию единого авиационного командования действующей армии под руководством великого князя вице-адмирала Александра Михайловича Романова.

К январю 1937 года Военно-воздушные силы выделились в отдельный вид Вооруженных Сил, а ее руководитель ввелся в ранг заместителя наркома обороны СССР по авиации. Осенью 1941 года особым решением Ставки Верховного Главнокомандования Войска противовоздушной обороны оформились в самостоятельный вид Вооруженных Сил с расширением функций и задач своих центральных органов военного управления.

В годы Великой Отечественной войны руководством Военно-воздушными силами и войсками ПВО проводилась огромная работа по разработке и применению советской авиации в крупных оборонительных и наступательных операциях Красной Армии,.

В 1998 году Войска ПВО и ВВС были объединены, в результате чего был создан новый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы. Главное командование ВВС выступило правопреемником предшествовавших центральных структур Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны России.

Очередной этап реформирования ВВС и Главного командования ВВС прошел в декабре 2009 года, когда соединения и воинские части ВВС были подведены к уровню частей постоянной боевой готовности.

К концу 2011 года были оптимизированы задачи и функции Главного командования. Численность личного состава в настоящее время сокращена более чем в 5 раз, в результате к выполнению служебных обязанностей привлечены лучшие офицеры, настоящие профессионалы.

На сегодняшний день Главное командование Военно-воздушных сил является центральным органом военного управления Вооруженных сил РФ и выполняет целый комплекс задач по защите национальных интересов Российской Федерации в воздушно-космической сфере.
Январь