Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Родился Игорь Курчатов (1903)


Игорь Васильевич Курчатов  -  советский физик, «отец» советской атомной бомбы, родился  12 января 1903 года (30 декабря 1902 года по старому стилю) в Симском Заводе Уфимской губернии. Затем его семья переехала в Симбирск, а после — в Симферополь.

В 1920 году Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казённую гимназию. В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета, а в 1923 году завершил четырёхлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

В 1932 году Игорь Курчатов одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. 

В 1936 году И. В. Курчатовым, Б. В. Курчатовым, Л. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер.

С 1937 года возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте, в котором под его руководством был запущен первый в Советском Союзе циклотрон. 

В 1942 году в СССР подняли вопрос о разработке ядерного оружия. Разведка сообщала о подобных работах за рубежом, и руководство страны поставило перед учеными задачу – создать свой «ядерный щит». А для этого нужно было фактически с нуля построить целую отрасль, создать предприятия и разработать новые технологии. Главным научным руководителем всего атомного проекта по рекомендации академика Иоффе в 1943 году стал 40-летний Игорь Курчатов. В том же году Игорь Васильевич стал академиком АН СССР.

18 июня 1948 года под руководством Курчатова на Урале запущен первый в СССР промышленный ядерный реактор "А". По проекту первый промышленный реактор "А" должен был проработать всего три года. Фактически он эксплуатировался более 38 лет - вплоть до 1987-го. 

29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском испытана первая в СССР атомная бомба - РДС-1. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны, взорванная на башне Семипалатинского полигона, была зашифрована как РДС-1 - "реактивный двигатель специальный". Или, что более вероятно - "Реактивный двигатель Сталина". 

В середине 1950-х годов Игорь Курчатов возглавил разработку программы развития атомной энергетики в Советском Союзе, в которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей. 

27 июня 1954 года в Обнинске (Калужская область) под руководством Курчатова пущена первая в мире АЭС. АЭС в Обнинске проработала 48 лет, став поначалу учебным центром и действующим тренажером для экипажей первых в СССР атомных подводных лодок. А в дальнейшем - базой для проведения экспериментов и наработки изотопов различного назначения, в том числе медицинских. 

В 1956 году на международной конференции в британском Харуэлле Игорь Курчатов выступил с докладом, в котором рассказал о выполненных в СССР исследованиях, доказывавших возможность термоядерной реакции в газовом разряде, и предложил зарубежным коллегам сотрудничать в мирном использовании атомной энергии. Его выступление положило начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

Игорь Курчатов – академик АН СССР (1943), член Президиума АН СССР (с 1946 года), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и четырех Государственных (Сталинских) премий (1942, 1949, 1951, 1954). Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Игорь Курчатов скоропостижно скончался 7 февраля 1960 года. Урна с его прахом помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Имя Курчатова с 1960 года носит созданный им институт. Именем Курчатова назван город в Курской области, город в Восточно-Казахской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском, улица в Санкт-Петербурге.
Январь

7 января 1928 года состоялся первый полёт многоцелевого биплана У-2, получившего впоследствии неофициальное название «кукурузник». Первые испытательные полёты осуществил пилот Михаил Громов. Самолёт

Первый испытательный полет советского самолета У-2 (1928)

Пик Вильгельм - немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, руководитель германских большевиков. Вильгельм Пик стал соучредителем Социалистической единой партии Германии и с 1949

Родился Президент ГДР Вильгельм Пик (1876)

5 января отмечается народный праздник Федулов день. В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого Феодула и с ним еще девяти мучеников.

Федулов день

Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный» — флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт.

Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный»

12 января отмечается День Анисьи зимней (Онисьи желудочницы). В этот день принято ходить в гости. На столе обязательно должны присутствовать разносолы, свиная требуха, грибы. Обычно на Анисью резали

День Анисьи зимней

30 января отмечают не только день Антона, но и день Антонины. Говорят: «Антонина – зиме половина». Это был своеобразный переломный момент, когда, вроде бы, половина зимы осталась позади, но впереди

Антон Перезимник - народный праздник

Блестящую победу во Франко-Голландской войне принесло гениальному французскому полководцу Анри Тюренну сражение при Туркхайме 5 января 1675 года. Первые в истории зимние военные действия, и успешно

Сражение при Туркхайме во Франко-Голландской войне (1675)

23 января в мире отмечается День ручного письма или по-другому День почерка. У этой памятной даты есть «автор» – американская Ассоциация производителей письменных принадлежностей (Writing Instrument

День ручного письма

Анастасия Узорешительница была святой христианской великомученицей, проживавшей в III–IV веках. Она росла в Риме и воспитывалась в семье знати. Уже с юных лет Анастасия начала совершать добрые дела,

Настасьин день

17 января 1912 года команда британского путешественника Роберта Скотта вторым достиг Южного полюса спустя месяц с небольшим после того, как там побывала экспедиция норвежского исследователя Руаля

Экспедиция Роберта Скотта достигла Южного полюса (1912)

17 января 1773 года британский корабль под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг. Во время своего второго путешествия (1772—1775) Кук отправился на поиски

Джеймс Кук пересёк Южный полярный круг (1773)

В 1796 году, тотчас по восшествии на престол, император Павел I устранил Дашкову от всех занимаемых должностей и приказал ей жить в её новгородском имении. Только благодаря вмешательству императрицы

Умерла Екатерина Дашкова, княгиня, автор мемуаров о Екатерине II (1810)
Новые публикации
Содержание: