Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Родился Игорь Курчатов (1903)


Игорь Васильевич Курчатов  -  советский физик, «отец» советской атомной бомбы, родился  12 января 1903 года (30 декабря 1902 года по старому стилю) в Симском Заводе Уфимской губернии. Затем его семья переехала в Симбирск, а после — в Симферополь.

В 1920 году Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казённую гимназию. В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета, а в 1923 году завершил четырёхлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

В 1932 году Игорь Курчатов одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. 

В 1936 году И. В. Курчатовым, Б. В. Курчатовым, Л. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер.

С 1937 года возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте, в котором под его руководством был запущен первый в Советском Союзе циклотрон. 

В 1942 году в СССР подняли вопрос о разработке ядерного оружия. Разведка сообщала о подобных работах за рубежом, и руководство страны поставило перед учеными задачу – создать свой «ядерный щит». А для этого нужно было фактически с нуля построить целую отрасль, создать предприятия и разработать новые технологии. Главным научным руководителем всего атомного проекта по рекомендации академика Иоффе в 1943 году стал 40-летний Игорь Курчатов. В том же году Игорь Васильевич стал академиком АН СССР.

18 июня 1948 года под руководством Курчатова на Урале запущен первый в СССР промышленный ядерный реактор "А". По проекту первый промышленный реактор "А" должен был проработать всего три года. Фактически он эксплуатировался более 38 лет - вплоть до 1987-го. 

29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском испытана первая в СССР атомная бомба - РДС-1. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны, взорванная на башне Семипалатинского полигона, была зашифрована как РДС-1 - "реактивный двигатель специальный". Или, что более вероятно - "Реактивный двигатель Сталина". 

В середине 1950-х годов Игорь Курчатов возглавил разработку программы развития атомной энергетики в Советском Союзе, в которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей. 

27 июня 1954 года в Обнинске (Калужская область) под руководством Курчатова пущена первая в мире АЭС. АЭС в Обнинске проработала 48 лет, став поначалу учебным центром и действующим тренажером для экипажей первых в СССР атомных подводных лодок. А в дальнейшем - базой для проведения экспериментов и наработки изотопов различного назначения, в том числе медицинских. 

В 1956 году на международной конференции в британском Харуэлле Игорь Курчатов выступил с докладом, в котором рассказал о выполненных в СССР исследованиях, доказывавших возможность термоядерной реакции в газовом разряде, и предложил зарубежным коллегам сотрудничать в мирном использовании атомной энергии. Его выступление положило начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

Игорь Курчатов – академик АН СССР (1943), член Президиума АН СССР (с 1946 года), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и четырех Государственных (Сталинских) премий (1942, 1949, 1951, 1954). Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Игорь Курчатов скоропостижно скончался 7 февраля 1960 года. Урна с его прахом помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Имя Курчатова с 1960 года носит созданный им институт. Именем Курчатова назван город в Курской области, город в Восточно-Казахской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском, улица в Санкт-Петербурге.