Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Пётр I основывал первую русскую Военную инженерную школу (1712)


16 января 1712 года была основана Военная инженерная школа (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского). Это первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение, было создано по указу Петра I.

Позднее она была преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, затем в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус. 

Согласно уставу, инженерные войска «предназначены для решения задач инженерного обеспечения боя». В переводе с сухого уставного языка это означает, что на плечи военных инженеров ложится колоссальная работа! Они занимаются ремонтом и эксплуатацией инженерной техники всех типов, инженерной разведкой местности и объектов, минированием и разминированием, создают невзрывные заграждения и препятствия, ведут устройство военных дорог в любой местности, строительство мостов и обустройство переправ, возводят фортификационные сооружения, от полевых до углубленных командных пунктов, отвечают за маскировку войск и техники от оптической и радиоразведки противника и, кроме того, занимаются добычей и очисткой воды для армии и обеспечивают войска электроэнергией, в том числе разворачивая полевые электросети.

12 мая 1758 г. по Указу Императрицы Елизаветы Петровны создается соединённая Артиллерийская и инженерная шляхетская (дворянская) школа. Начальником соединённой шляхетской школы был утверждён инженер-капитан М. И. Мордвинов.

22 августа 1758 г.  Артиллерийская и Инженерная школы слиты в одно военно-учебное заведение — соединённая (объединённая) Артиллерийская и инженерная шляхетская школа (Артиллерийская школа переведена с Литейного двора на Инженерный двор, на Петербургскую сторону).

1758 г.  в соединённой Артиллерийской и инженерной школе лекции по физике читает М. В. Ломоносов.

1761 г.  соединённую Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу оканчивает М. И. Кутузов. Природный талант позволил ему окончить школу за полтора года, вместо положенных трёх.