Пётр I основывал первую русскую Военную инженерную школу (1712)
16 января 1712 года была основана Военная инженерная школа (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского). Это первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение, было создано по указу
Петра I.
Позднее она была преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, затем в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус.
Инженерные войска предназначались для решения задач инженерного обеспечения боя. В переводе с сухого уставного языка это означает, что на плечи военных инженеров ложится колоссальная работа! Они занимаются ремонтом и эксплуатацией инженерной техники всех типов, инженерной разведкой местности и объектов, минированием и разминированием, создают невзрывные заграждения и препятствия, ведут устройство военных дорог в любой местности, строительство мостов и обустройство переправ, возводят фортификационные сооружения, от полевых до углубленных командных пунктов, отвечают за маскировку войск и техники от оптической и радиоразведки противника и, кроме того, занимаются добычей и очисткой воды для армии и обеспечивают войска электроэнергией, в том числе разворачивая полевые электросети.
12 мая 1758 года по Указу Императрицы Елизаветы Петровны создается соединённая Артиллерийская и инженерная шляхетская (дворянская) школа. Начальником соединённой шляхетской школы был утверждён инженер-капитан М.И. Мордвинов.
22 августа 1758 года Артиллерийская и Инженерная школы слиты в одно военно-учебное заведение - объединенная Артиллерийская и инженерная шляхетская школа (Артиллерийская школа переведена с Литейного двора на Инженерный двор, на Петербургскую сторону).
1758 года в объединенной Артиллерийской и инженерной школе лекции по физике читает М.В. Ломоносов.
1761 года объединенную Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу оканчивает
М.И. Кутузов. Природный талант позволил ему окончить школу за полтора года, вместо положенных трёх.