16 января православные чтят память святого пророка Малахии и мученика Гордия. В народе всегда считали, что именно в этот день Святок особенно активизируется нечистая сила. Малахия жил и пророчествовал в Иудее примерно в V веке до нашей эры во времена наместника Неемии, когда после возвращения иудеев из плена Вавилонского вновь был построен Иерусалимский храм.
Крестьяне в этот период старались оберегать скот от порчи и сглаза, проводили соответствующие обряды очищения, изготавливали амулеты, наводили порядок в хлеву.
Многие верили, что только на Малахию и Гордея, 16 января, можно избавится от одержимости бесами, порчи. Считалось, если молиться Святому Малахии, то плохое самочувствие вскоре отступит. Кроме того, существовало верование, согласно которому, если в этот день из человека изгоняли беса, то он мог вселиться в домашнее животное. А для того чтобы этого не произошло, старались 16 января убирать в хлеву, в сараях, кормили скот кашей, сваренной на молоке, а также караваем, который специально пекли к этому дню. Для праздничного ужина 16 января хозяйки готовили блюда из творога – творожные лепешки, сырники, которые считались залогом счастья в доме.
Народные приметы 16 января
► Крутой месяц – к холоду, сережка у луны – к пурге и морозу.
► Какой будет погода в этот день, таким и будет месяц март – теплым или холодным.
► Если весь день идет снег, то ночью ударит сильный мороз.
► Звук колокола явственно раздается – перед потеплением.
► Если побеги снежных «растений» на стекле наклоняются, то оттепель недалече.
► Солнце садится в тучу – к снегопаду.
► Быстрое падение низкого атмосферного давления при смене направления ветра с восточного на северное предвещает начало холодной волны, со снегом.
► В печи в буран огонь потухает – к покойнику.
► Когда собака не доедает за больным, этот больной скоро умрет.
► Петух ночью поет – к пожару.
► Мышь на стол влезет – к пирушке, а одежду погрызет – к болезни.
► Зайцы подходят близко к селу – к стуже. В поле много зайцев – к вьюге и метелице.
► Иней на деревьях – к ясной погоде.
► Рано рассвело – выпадет снег.
► Слышен треск деревьев в лесу – к трескучим морозам.
► Вокруг закатного солнца круги – к снегу и морозу.
► Яркий месяц – к холодам.
► Звезды ярко мерцают – к солнечной погоде.
► Нельзя в этот день гордиться и хвастаться чем–либо, чтобы Гордей не отнял, и люди не сглазили.
► Работать вечером – к неприятностям.
Считалось, что только на Гордея и Малахию можно излечиться от припадков (эпилепсии), от одержимости бесами и от порчи на болезнь. Кроме того, если молиться Малахии, недуги скоро отступят.
Если в этот день изгнать беса из человека, он может вселиться в домашнее животное. Чтобы этого не случилось, тщательно подметали хлев, кормили скот кашей на молоке и специально испеченным для этих целей караваем.
► Доить корову в этот день надо в одиночестве – чтобы скотину не сглазили.
► Корова в этот день умерла – значит, ведьмы по пути с гулянки проголодались и вместе с молоком выдоили корове и кровь. Чтобы оградить животное от опасных гостей, щели в хлеву тщательно законопачивали, к воротам в качестве оберега привязывали огарок свечи, а также просили защиты у домового. Для этого надо оставить ему в коровнике кусок пирога и налить молоко в блюдце.