День российской печати
13 января в России отмечается День российской печати - профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов.
13 января 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по указу российского императора
Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях".
Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли.
В 1711 году газета стала издаваться и в Санкт-Петербурге. Из Москвы были доставлены два типографских станка. Также, прибыли и мастеровые люди — четыре наборщика и два изготовителя красок.
С 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. После смерти
Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов.
К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал.
После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала.
Профессия журналиста остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны были убиты 1500 военных корреспондентов. Точное число погибших журналистов в Афганистане неизвестно. В Чечне в ходе военных действий были убиты 25 журналистов.