Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Родился Василий Суриков (1848)


Известный русский живописец, мастер исторических полотен Василий Иванович Суриков родился 24 января (12 января по старому стилю) 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего. Семья Сурикова принадлежала к старинному казачьему роду.

В своих картинах Василий Суриков воплотил самую суть народного характера. Помимо монументальных картин, Василий Суриков писал также превосходные камерные портреты и был мастером пейзажей.

В 6 лет ребенок нарисовал царя Петра Первого — русская история с младых ногтей будоражила воображение мальчика. Этот набросок стал своеобразным прологом к одной из самых знаменитых будущих его картин. Грозный властелин был изображен карандашом. Красок в распоряжении маленького Васи не было, поэтому он выдумал их сам: раскрасил синькой мундир самодержца, а отвороты — раздавленной брусникой.

В 1858-1861 годах обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

Василию Сурикову повезло с наставником и в уездном училище. Николай Гребнев, учитель рисования, сразу разглядел талант мальчика и буквально «плакал» над ним.

В начале 1869 года Суриков прибыл в Петербург. Будущий художник был не готов поступать в Академию, поэтому несколько месяцев занимался в школе Общества поощрения художников. В августе 1869 года Суриков был принят в Петербургскую академию художеств вольнослушателем, а в 1870 году он был зачислен в класс к художнику Павлу Чистякову.

Василий Суриков. «Утро стрелецкой казни», 1881

В 1875 г. молодой человек окончил курс и двумя годами позже перебрался в Москву, где его ждала работа над фресками для кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Во второй половине 1870-х годов он женился на Елизавете Шарэ — внучке декабриста Петра Свистунова. В браке у художника родились две дочери — Ольга и Елена.

С 1881 года Суриков был членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Тяжелейшим ударом для Сурикова стала кончина супруги 8 апреля 1888-го. После нее он так и не смог до конца оправиться. Он писал своему брату: «Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить не могу». Больше уже никогда Василий Иванович не будет пытаться устроить свою личную жизнь. И никогда больше не напишет картины, равной по своей пронзительной силе «Боярыне Морозовой». Художником овладела депрессия и он, казалось, вовсе охладел к живописи.
 
Первая мировая война стала для Василия Сурикова болезненным ударом, сразу дали знать о себе проблемы с сердцем. Художник скончался 6 марта 1916-го года в Москве, тихо произнеся: «Я исчезаю...». Могила мастера находится на Ваганьковском кладбище.

Самые известные картины Василия Сурикова 
Картины Василия Ивановича Сурикова имеют название, тему, но подлинное их содержание — то, что художник пережил лично, то, что поразило когда-то его ум, воображение, взяло за душу. Мастер не делился замыслами ни с кем: будто частица его духа переселялась в полотно, оживляя его — и тогда сила воздействия картины достигала максимума. 

Наиболее известны работы Василия Сурикова: 
«Утро стрелецкой казни» (1881) — воплощение противоречий, раздирающих нацию. Кровавая расправа, кажется, готовится прямо на глазах зрителя. 
«Меншиков в Берёзове» (1883) — в это произведение художник вложил много личного. Не случайно старшая дочь опального «полудержавного властелина» очень походит на хрупкую, болезненную жену художника. 
«Боярыня Морозова» (1884-1887) — отражает интерес автора к теме раскола, волновавшей его с детства. Замысел созревал долго, эскиз к картине был написан еще в 1881-м. 
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895) — работа была приобретена Николаем II за рекордную для русской живописи сумму — 40 000 рублей. 
«Переход Суворова через Альпы» (1899) — выполнена в необычном для батальных картин вертикальном формате — лавина солдат как будто катится на зрителя. 
«Степан Разин» (1906) — обращает на себя внимание эмоциональная отчужденность Разина от окружающих его лиц.