Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Памятник Нестерову в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 9А

Маннергейм Карл Густав Эмил (1867 - 1951)

Государственный деятель

Пушкин Александр Сергеевич

Великий русский поэт

Родился Василий Суриков (1848)


Известный русский живописец, мастер исторических полотен Василий Иванович Суриков родился 24 января (12 января по старому стилю) 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего. Семья Сурикова принадлежала к старинному казачьему роду.

В своих картинах Василий Суриков воплотил самую суть народного характера. Помимо монументальных картин, Василий Суриков писал также превосходные камерные портреты и был мастером пейзажей.

В 6 лет ребенок нарисовал царя Петра Первого — русская история с младых ногтей будоражила воображение мальчика. Этот набросок стал своеобразным прологом к одной из самых знаменитых будущих его картин. Грозный властелин был изображен карандашом. Красок в распоряжении маленького Васи не было, поэтому он выдумал их сам: раскрасил синькой мундир самодержца, а отвороты — раздавленной брусникой.

В 1858-1861 годах обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

Василию Сурикову повезло с наставником и в уездном училище. Николай Гребнев, учитель рисования, сразу разглядел талант мальчика и буквально «плакал» над ним.

В начале 1869 года Суриков прибыл в Петербург. Будущий художник был не готов поступать в Академию, поэтому несколько месяцев занимался в школе Общества поощрения художников. В августе 1869 года Суриков был принят в Петербургскую академию художеств вольнослушателем, а в 1870 году он был зачислен в класс к художнику Павлу Чистякову.

Василий Суриков. «Утро стрелецкой казни», 1881

В 1875 г. молодой человек окончил курс и двумя годами позже перебрался в Москву, где его ждала работа над фресками для кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Во второй половине 1870-х годов он женился на Елизавете Шарэ — внучке декабриста Петра Свистунова. В браке у художника родились две дочери — Ольга и Елена.

С 1881 года Суриков был членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Тяжелейшим ударом для Сурикова стала кончина супруги 8 апреля 1888-го. После нее он так и не смог до конца оправиться. Он писал своему брату: «Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить не могу». Больше уже никогда Василий Иванович не будет пытаться устроить свою личную жизнь. И никогда больше не напишет картины, равной по своей пронзительной силе «Боярыне Морозовой». Художником овладела депрессия и он, казалось, вовсе охладел к живописи.
 
Первая мировая война стала для Василия Сурикова болезненным ударом, сразу дали знать о себе проблемы с сердцем. Художник скончался 6 марта 1916-го года в Москве, тихо произнеся: «Я исчезаю...». Могила мастера находится на Ваганьковском кладбище.

Самые известные картины Василия Сурикова 
Картины Василия Ивановича Сурикова имеют название, тему, но подлинное их содержание — то, что художник пережил лично, то, что поразило когда-то его ум, воображение, взяло за душу. Мастер не делился замыслами ни с кем: будто частица его духа переселялась в полотно, оживляя его — и тогда сила воздействия картины достигала максимума. 

Наиболее известны работы Василия Сурикова: 
«Утро стрелецкой казни» (1881) — воплощение противоречий, раздирающих нацию. Кровавая расправа, кажется, готовится прямо на глазах зрителя. 
«Меншиков в Берёзове» (1883) — в это произведение художник вложил много личного. Не случайно старшая дочь опального «полудержавного властелина» очень походит на хрупкую, болезненную жену художника. 
«Боярыня Морозова» (1884-1887) — отражает интерес автора к теме раскола, волновавшей его с детства. Замысел созревал долго, эскиз к картине был написан еще в 1881-м. 
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895) — работа была приобретена Николаем II за рекордную для русской живописи сумму — 40 000 рублей. 
«Переход Суворова через Альпы» (1899) — выполнена в необычном для батальных картин вертикальном формате — лавина солдат как будто катится на зрителя. 
«Степан Разин» (1906) — обращает на себя внимание эмоциональная отчужденность Разина от окружающих его лиц.
Рекомендуем к просмотру
Январь
Начало Корсунь-Шевченковской наступательной операции
24 января началось наступление советских войск с целью превратить «Корсунь-Шевченковский выступ» на правом берегу Днепра в «котел» для занимающих его крупных сил фашистов. Замысел операции состоял в окружении, а затем и уничтожении группировки врага встречными ударами войск 1-го и 2-го Украинских
Родился Василий Суриков (1848)
Известный русский живописец, мастер исторических полотен Василий Иванович Суриков родился 24 января (12 января по старому стилю) 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего. Семья Сурикова принадлежала к старинному казачьему роду.
Скончался Уинстон Черчилль (1965)
Уинстон Черчилль - Величайший политик 20 века, британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), один из участников «Большой тройки» (глав стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны), инициатор «холодной войны» , а еще писатель и лауреат
Федосеев день
24 января в народном календаре отмечается Федосеев день. Еще одно народное название праздника – Федосей Весняк, так как по погоде этого дня предсказывали сроки наступления весны. В православном церковном календаре – это дата почтения памяти преподобных Феодосиев: Великого и Антиохийского.