Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Родился Василий Суриков (1848)


Известный русский живописец, мастер исторических полотен Василий Иванович Суриков родился 24 января (12 января по старому стилю) 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего. Семья Сурикова принадлежала к старинному казачьему роду.

В своих картинах Василий Суриков воплотил самую суть народного характера. Помимо монументальных картин, Василий Суриков писал также превосходные камерные портреты и был мастером пейзажей.

В 6 лет ребенок нарисовал царя Петра Первого — русская история с младых ногтей будоражила воображение мальчика. Этот набросок стал своеобразным прологом к одной из самых знаменитых будущих его картин. Грозный властелин был изображен карандашом. Красок в распоряжении маленького Васи не было, поэтому он выдумал их сам: раскрасил синькой мундир самодержца, а отвороты — раздавленной брусникой.

В 1858-1861 годах обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

Василию Сурикову повезло с наставником и в уездном училище. Николай Гребнев, учитель рисования, сразу разглядел талант мальчика и буквально «плакал» над ним.

В начале 1869 года Суриков прибыл в Петербург. Будущий художник был не готов поступать в Академию, поэтому несколько месяцев занимался в школе Общества поощрения художников. В августе 1869 года Суриков был принят в Петербургскую академию художеств вольнослушателем, а в 1870 году он был зачислен в класс к художнику Павлу Чистякову.

Василий Суриков. «Утро стрелецкой казни», 1881

В 1875 г. молодой человек окончил курс и двумя годами позже перебрался в Москву, где его ждала работа над фресками для кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Во второй половине 1870-х годов он женился на Елизавете Шарэ — внучке декабриста Петра Свистунова. В браке у художника родились две дочери — Ольга и Елена.

С 1881 года Суриков был членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Тяжелейшим ударом для Сурикова стала кончина супруги 8 апреля 1888-го. После нее он так и не смог до конца оправиться. Он писал своему брату: «Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить не могу». Больше уже никогда Василий Иванович не будет пытаться устроить свою личную жизнь. И никогда больше не напишет картины, равной по своей пронзительной силе «Боярыне Морозовой». Художником овладела депрессия и он, казалось, вовсе охладел к живописи.
 
Первая мировая война стала для Василия Сурикова болезненным ударом, сразу дали знать о себе проблемы с сердцем. Художник скончался 6 марта 1916-го года в Москве, тихо произнеся: «Я исчезаю...». Могила мастера находится на Ваганьковском кладбище.

Самые известные картины Василия Сурикова 
Картины Василия Ивановича Сурикова имеют название, тему, но подлинное их содержание — то, что художник пережил лично, то, что поразило когда-то его ум, воображение, взяло за душу. Мастер не делился замыслами ни с кем: будто частица его духа переселялась в полотно, оживляя его — и тогда сила воздействия картины достигала максимума. 

Наиболее известны работы Василия Сурикова: 
«Утро стрелецкой казни» (1881) — воплощение противоречий, раздирающих нацию. Кровавая расправа, кажется, готовится прямо на глазах зрителя. 
«Меншиков в Берёзове» (1883) — в это произведение художник вложил много личного. Не случайно старшая дочь опального «полудержавного властелина» очень походит на хрупкую, болезненную жену художника. 
«Боярыня Морозова» (1884-1887) — отражает интерес автора к теме раскола, волновавшей его с детства. Замысел созревал долго, эскиз к картине был написан еще в 1881-м. 
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895) — работа была приобретена Николаем II за рекордную для русской живописи сумму — 40 000 рублей. 
«Переход Суворова через Альпы» (1899) — выполнена в необычном для батальных картин вертикальном формате — лавина солдат как будто катится на зрителя. 
«Степан Разин» (1906) — обращает на себя внимание эмоциональная отчужденность Разина от окружающих его лиц.
Январь

✧ День инженера-механика ВМФ ✧ Домочадцев День События в истории 10 января: 49 г. до н.э. - Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон 1920 - создана первая международная политическая организация - Лига Наций

10 января - все праздники и исторические события

19 января один из важнейших церковных праздников в православной церкви. В этот день христиане вспоминают одно из самых значительных событий, описанных в Библии: Иисус Христос был крещен в водах реки

Крещение Господне

18 января 1654 года в Переяславе (ныне город в Киевской области), состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким. На этом форуме было принародно

Объединение территории Войска Запорожского с Русским царством (1654)

В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение,

Рождественский сочельник

В православном мире 2 января вспоминают священномученика Игнатия Богоносца, который был учеником Иоанна Богослова. В народном календаре дата называется Игнатьев день.

Игнатьев день

В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. Считается, что с этого дня начинаются Крещенские морозы. Крещенский Сочельник (Сочевник) — это

Крещенский сочельник

Василий Дегтярёв родился 21 декабря 1879 года по старому стилю (2 января 1880 года по новому). Воспитанием мальчика занимался его дед — тульский кузнец Николай Миронович Дегтярёв. Он и привил внуку

Родился конструктор стрелкового оружия Василий Дегтярёв (1880)

✧ День Генерального штаба ВС РФ ✧ День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации ✧ День российского студенчества - Татьянин день Дни рождения 1938 - Владимир Высоцкий, советский поэт,

25 января - все праздники и исторические события

7 января 1988 года афганские моджахеды напали на группу советских десантников, которая закрепилась на высоте 3234. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.

Началось одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны. Подвиг 9-й роты (1988)

С 18 января по 28 февраля 1942 года проводилась крупная Вяземская воздушно-десантная операция. Советские войска гнали противника всё дальше от Москвы, достигнув важного транспортного узла, города

Началась Вяземская воздушно–десантная операция (1942)

30 января отмечают не только день Антона, но и день Антонины. Говорят: «Антонина – зиме половина». Это был своеобразный переломный момент, когда, вроде бы, половина зимы осталась позади, но впереди

Антон Перезимник - народный праздник

26 января 1924 года на втором съезде Советов СССР город Петроград был переименовал в Ленинград с целью увековечить память вождя пролетариата. Со дня основания город назывался Санкт-Петербург. Начало

Город Петроград переименован в Ленинград
Новые публикации
Содержание: