Рождественский сочельник
Сочельник - это церковный праздник, справляется в честь наступающего Рождества. С Великим праздником связано много традиций, примет и поверий.
Рождественский сочельник – самый добрый и светлый семейный праздник. В этот день принято совершать добрые дела: раздавать милостыню, помогать страждущим, навещать престарелых родственников, передавать посылки в тюрьму и посылать подарки неимущим.
В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) Часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой службе обязательно присутствовали цари.
На Руси долгое время сохранялись языческие традиции, которые коснулись многих религиозных праздников. Так, в сочельник парни и девушки ходили по домам с песнями о Рождестве и колядовали - просили у хозяев угощения.
Считалось, что тому, кто в ночь перед Рождеством уйдет из дому, потом придется искать свой скот по лесам и болотам. Ткать в этот день значило угождать несчастью.
Что делают в Сочельник:
► собираются всей семьей на праздничный ужин, подготовив 12 блюд, - по количеству апостолов
► высматривают первую звезду
► украшают верхушку елки звездой, которая символизирует Вифлеемскую
► посещают церковь. После трапезы верующие могут отправиться на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в храме
► колядуют
Поход Ивана Грозного на Новгород состоялся в 1569-1570 годах. Это была по сути карательная операция, которую возглавлял лично царь, когда узнал, что городская знать может быть ему не верна.
Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Первоначально они имели практический смысл. Впервые их ввел царь Пётр Алексеевич в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом
В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) Часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой