Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День Интры - Древнеславянский праздник


18 января – по славянскому календарю отмечается День Интры (Индры). 

Интра (Индра) – это сын Земун от Дыя, брат Ящера и его оппонент. Интра – это Бог источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В восточнославянской мифологии Навью называли духом смерти, или же мертвецом. 

Наши Предки уважали и боялись этого Бога, поскольку связывали его с Миром Мертвых. Именно поэтому в ночь на 18 января они заговаривали в своем доме те места, через которые в Мир Живых могла проникнуть Навь.

Считается, что в ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которое Навь проникал в жилища.

Изображали Бога воинственным, сильным, широкоплечим мужем, который был одет в весьма необычную кольчугу. На его латах присутствовало замысловатое плетение, которое, согласно, славянским преданиям, при солнечном свете блестело и сияло ярче, чем золото.

Интра носил шлем конусообразной формы с заостренным верхом. Этот шлем придавал образу доблестного Воителя еще более сокрушающий и грозный вид. В обеих руках Индра держал два больших меча, которые олицетворяли безоговорочную победу над силами зла.

В древних славянских преданиях говорится: «Как Солнце на небе, так и Индра – в Нави». А потому люди в древности старались оградить себя от всего потустороннего. Колдуны, ведуны и волхвы накануне ночью проводили специальные обряды и ритуалы, в ходе которых заговаривали в домах трубы дымоходов, окна и двери. Делалось этого для того, чтобы в жилище не просочилась Навь. Кроме этого, обязательно делались подношения.

Интра творил и добрые дела, но большую часть жизни он был жесток и проявлял агрессию по отношению к людям. Несмотря на то, что он является супругом демона-змеи, он сражался на одной стороне с Перуном. Больше всех Интра близок людям из Воинского Триглава (Перун-Интра-Волхв). Перун – это чистейшая воинская правда, а Волх – чародейство, агрессия и темный гнев. Интра является символом Света и Тьмы, борьбы противоположностей. Интра, который скачет верхом на единороге – является покровителем воинов, символом ратной доблести и отваги.
Январь