Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Родился Владимир Высоцкий (1938)


Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. С началом Великой Отечественной войны отец отправился на фронт, а мать с сыном переехали в Оренбургскую область.

В эвакуации они прожили два года и в 1943 году возвратились в Москву. Здесь семилетний Владимир пошел в первый класс. Учеба давалась ему плохо, а мама много работала и не могла следить за успехами сына. К тому моменту брак родителей практически распался: у каждого была новая семья.

В 1955 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания театрального вуза Владимир начал свою творческую биографию со сцены театра им.Пушкина. Он прослужил там недолго, и вскоре уже сменил ее на подмостки Театра миниатюр. Молодого артиста задействовали в эпизодических ролях или в массовых сценах, и это не доставляло ему никакого удовольствия.

Высоцкий пытался поступить на службу в «Современник», но в итоге оказался в труппе Театра на Таганке, которому оставался верным всю свою жизнь. Именно здесь раскрылся его творческий потенциал, он успел побывать Пугачевым, Гамлетом, Галилеем, Свидригайловым. В составе труппы этого театра Владимир выезжал на гастроли за границу, побывал во многих странах Европы, в Канаде, Мексике, Таити, несколько раз в Штатах.

В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы». В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных: «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя».

Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других.

Поэтический талант Владимира Высоцкого проявился еще в школьные годы. Именно в это время он написал стих «Моя клятва», посвященный Сталину. Вместе со всем советским народом мальчик выражал глубокую скорбь в связи с его смертью. Потом он стал писать стихи и сочинять к ним музыку. Первая его композиция называлась «Татуировка», которая впервые прозвучала в 1961 году в городе на Неве. Этой песней был начат «блатной» цикл произведений барда.

"На братских могилах"


"Он не вернулся из боя"


"Охота на волков"


"Скалолазка"


В 1968 году вышел дебютный альбом Высоцкого, в котором он собрал авторские песни. Они звучали в картине «Вертикаль», и среди них была композиция под названием «Песня о друге», которая стала настоящей визитной карточкой поэта и композитора Высоцкого.

В 1978 году приказом Министерства культуры Высоцкий получает звание солиста эстрады высшей категории. Это было официальным признанием профессионализма Владимира в качестве исполнителя.
Январь